15:40
«ВОЛЬНАЯ ГРАМОТА» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Сертификацию прошли: бережливых предприятий в Калужской области станет ещё больше

Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда прошёл федеральную сертификацию. Центр работает на базе Агентства развития бизнеса Калужской области. Команда оценивалась по пяти показателям — результаты на предприятиях-участниках нацпроекта по итогам трёх и шести месяцев, организация работы РЦК, обучения и Фабрики процессов.

Фото: Агентство развития бизнеса

В течение двух дней эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), курирующего реализацию национального проекта «Производительность труда», работали на предприятиях «Метра» (г. Обнинск) и «Русский сыр» (с. Закрутое Куйбышевского района). Знакомились с калужской Фабрикой процессов, оценивали правильность документации и результаты работы с региональными компаниями. По итогам команда калужского РЦК получила высокие оценки. Эксперты особенно отметили вовлечённость в проекты сотрудников рабочей группы по внедрению бережливого производства и руководителей предприятий.

Во-первых, пройдя федеральную сертификацию, команда нашего РЦК подтвердила свой класс. Во-вторых, для боссов «Русского сыра» и «Метра» это был вопрос престижа — государство дало им в руки инструмент, напрямую влияющий на экономику предприятия. И то, как они этим инструментом пользуются, показывает, насколько это современные, развитые и конкурентные на рынке компании. А в-третьих, то, что таких бережливых предприятий в Калужской области станет еще больше — это будущий успех всего нашего бизнес-сообщества,

— отметил генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефан Перевалов.

Являясь оператором нацпроекта «Производительность труда», Региональный центр компетенций помогает предприятиям Калужской области внедрять бережливое производство. Только в этом году специалисты отработали в 8 компаниях, достигнув суммарного планового эффекта 328,5 млн руб. в год. Обучили бережливому производству

132 сотрудника, подготовили 12 инструкторов на предприятиях, провели 61 тренинг, вовлекли в нацпроект 13 новых компаний. По итогам полугодия калужский РЦК занял 8 место во всероссийском рейтинге.

По итогам проверки мы прошли сертификацию. А это значит, что в следующем году продолжим работать на калужских предприятиях, будем бесплатно внедрять бережливые технологии, которые в рынке стоят миллионы рублей. Планируем взять в работу 8 новых компаний,

— добавил Стефан Перевалов.

Напомним, что национальный проект «Производительность труда» курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Для достижения цели ежегодного прироста производительности труда в стране разработан комплекс мер поддержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

ФЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков. ФЦК предоставляет услуги управленческого и производственного консалтинга, в том числе диагностику рабочих процессов, устранение потерь, обучение персонала методикам бережливого производства.

В национальный проект «Производительность труда», инициированный на федеральном уровне президентом России Владимиром Путиным, Калужская область вступила в 2018 году. Сегодня с министерством экономического развития подписано 80 соглашений с предприятиями региона об участии в нацпроекте.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии