17:16
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Социальный контракт в Калужской области

Сегодня социальный контракт — это эффективный инструмент, который позволяет не только финансово поддержать семью в период выплаты, но и преодолеть причины низких доходов в долгосрочной перспективе.

Для каждого человека или семьи, которые заключают социальный контракт, разрабатывается индивидуальная программа действий. Это помогает людям найти работу, открыть собственное дело, стать самозанятым или организовать личное подсобное хозяйство и повысить свой доход.

Такая поддержка малообеспеченных семей показала востребованность у жителей нашей области. В прошлом году более 2600 семей заключили социальные контракты на оказание государственной социальной помощи. Из них на развитие бизнеса помощь получили 756 индивидуальных предпринимателей и самозанятых, предоставляющих, например, парикмахерские, косметические услуги, занимающихся флористикой, дизайном, изготовлением сувенирной продукции или кондитерских изделий. Для личного подсобного хозяйства 711 человек смогли купить домашний скот, пчел, теплицы, оборудование для выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции.

Размер выплат по социальному контракту зависит от направления:

— единовременную выплату до 250 000 рублей можно получить на индивидуальную предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве самозанятого (дополнительно возможно обучиться с оплатой стоимости обучения до 30 000 рублей);

— единовременную выплату до 100 000 рублей — на ведение личного подсобного хозяйства (также с возможностью прохождения обучения и оплатой стоимости обучения до 30 000 рублей);

— ежемесячная выплата в размере 13 241 рубля предоставляется на срок до 4 месяцев на мероприятия по поиску работы с возможностью обучения и дополнительной оплатой стоимости курса обучения до 30 000 рублей.

До конца текущего года при расчете среднедушевого дохода семьи для определения права на выплату по социальному контракту не будут учитываться доходы членов семьи, с которыми был расторгнут трудовой договор, начиная с 1 марта 2022 года, и которые официально признаны безработными.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии