22:15
«СЫН ОТЦА НАРОДОВ» Сериал
сейчас в эфире
12:55, 17 Марта 2021

Состоялось очередное заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

16 марта прошло заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, под председательством заместителя Губернатора Калужской области Константина Горобцова. Работа проходила в формате видеоконференции.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Обсуждалось выполнение сторонами в 2020 году Калужского областного трехстороннего соглашения между Территориальным Союзом организаций профсоюзов «Калужский областной совет профсоюзов», областными объединениями работодателей и Правительством Калужской области на 2020-2022 годы.

Заместитель министра труда и социальной защиты региона Лариса Кулакова отметила, что сторонами социального партнерства были приняты необходимые меры для реализации взятых на себя обязательств. Проводилась работа по социальной защищенности населения и регулированию оплаты труда.

По оценке Калугастата за период с января по сентябрь 2020 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в Калужской области сложилась на уровне 42 257,2 рубля, что выше аналогичного периода 2019 года на 4,3%. Реальная заработная плата выросла на 1,1%, что свидетельствует о превышении темпов роста номинальной заработной платы по сравнению с уровнем инфляции (3%).

По результатам деятельности областных и муниципальных комиссий по укреплению финансовой дисциплины погашена текущая задолженность по заработной плате в размере 278 млн. 802 тыс. рублей. Трудовые отношения легализованы с 7021 работниками, что составило 101,6% от установленного контрольного показателя.

В течение 2020 года к обучению по востребованным профессиям приступили 585 безработных граждан, в том числе 30 инвалидов молодого возраста, доля трудоустроенных от числа завершивших обучение составила 92%.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2020 году обучение прошли 799 человек, что более чем в 2 раза превысило установленный показатель. В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» реализовывалось мероприятие по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Его прошли 357 мам. По информации стороны работодателей 6 предприятий Калужской области – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2020 году организовали обучение 133 работников.

По итогам рассмотрения этого вопроса сторонам рекомендовано содействовать реализации упреждающих мер, направленных на сохранение государственных гарантий в сфере оплаты труда, недопущению трудовых конфликтов, а также обеспечить недопущение роста регистрируемой безработицы.

Говоря о реализации Комплекса мер по достижению допандемических значений показателей занятости населения, Лариса Кулакова акцентировала внимание на главной цели – сокращении численности незанятого в экономике населения региона и достижении к концу 2021 года численности занятого населения не менее 519,9 тыс. человек. В числе инструментов здесь – межведомственное взаимодействие, информирование об услугах службы занятости, привлечение большего количества вакансий на рынок труда, повышение квалификации и переобучение граждан, профориентация, направленные на эффективную занятость населения.

Комиссия рекомендовала работодателям активнее взаимодействовать с органами службы занятости в целях предоставления информации о наличии свободных рабочих мест, обеспечить исполнение законодательства в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов, принимать участие в создании благоприятных условий для профессиональной самореализации инвалидов.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стал переход на новую модель установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом от 29.12.2020 № 473-ФЗ внесены существенные изменения в закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В частности, изменено понятие прожиточного минимума. С 1 января 2021 года прожиточный минимум - минимальная необходимая для обеспечения жизнедеятельности сумма доходов гражданина. При этом величина прожиточного минимума определяется ежегодно, а вместо расчета величины прожиточного минимума, основанного на потребительской корзине, законом закреплена новая методика расчета прожиточного минимума, основанная на определении медианного среднедушевого дохода.

В соответствии с этим принято постановление Правительства области установившее в регионе величины прожиточного минимума на 2021 год в следующих размерах: на душу населения – 11618 рублей, для трудоспособного населения – 12488 рублей, для пенсионеров – 10002 рубля, для детей – 11550 рублей.

С 1 января 2021 года на территории Калужской области действует федеральный минимальный размер заработной платы - 12792 рубля.

Принято решение активизировать работу по информированию населения и работодателей о переходе на новую модель.

По информации председателя Калужского областного совета профсоюзов Александра Гречанинова, в период распространения новой коронавирусной инфекции в части защиты и расширения трудовых прав граждан ФНПР были внесены предложения в Конституцию Российской Федерации, Закон о молодежи, Закон об удаленной работе, в новый порядок исчисления МРОТ, в законопроект о налоговой ставке, в Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, основные из которых были приняты.

В соответствии со своими полномочиями в период ограничительных мер на предприятиях и в организациях области профсоюзы осуществляли контроль за соблюдением санитарных норм в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, обеспечением защитными масками и антисептиками. На «горячую линию» облсовпрофа поступали обращения работников по вопросам увольнения, оплаты труда, предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

С целью выявления соблюдения законодательства о труде в отношении работников правовыми инспекторами труда профсоюзов было проведено 347 проверок, выявлены 96 нарушений, все нарушения были устранены. Проведена экспертиза 396 коллективных договоров и соглашений. О восстановлении нарушенных прав членов профсоюзов в суды направлено 123 иска. Все они удовлетворены.

Комиссия рекомендовала стороне профсоюзов шире пропагандировать позитивный опыт в части защиты трудовых прав граждан.

Еще одним вопросом повестки стал ход реализации вакцинальной компании от COVID-19.

По данным регионального минздрава, в настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана. Вакцинация проходит бесплатно, добровольно, в 2 этапа. Вакцинацию могут пройти люди, не имеющие медицинских противопоказаний. В приоритетном порядке ей подлежат лица старше 60 лет, работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей, люди с хроническими заболеваниями. При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики, в том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию. Записаться на вакцинацию можно через личный кабинет на портале gosuslugi.ru. Тем, кому трудно сделать это самостоятельно, можно обратиться без записи в прививочный пункт.

Сторонам социального партнерства рекомендовано активнее проводить работу по информированию населения о возможности бесплатной вакцинации от COVID-19.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии