В преддверии 4 ноября, когда отмечается День воинской славы России — День народного единства, о значении государственного праздника рассуждают известные калужане.
Свое мнение высказывает настоятель храма Знамения пресвятой Богородицы Русской православной староообрядческой церкви иерей Иоанн Курбацкий.
— День 4 ноября всегда, начиная с 1649 года, молитвенно отмечался и ныне отмечается православными христианами-старообрядцами праздничным богослужением в честь чудотворной иконы Божией Матери Казанской «избавления ради царствующаго града Москвы от поляков».
Однако сегодня это не только церковное торжество, связанное с великим событием в истории страны.
Этот праздник, учрежденный на государственном уровне и названный Днем народного единства, ныне дает хороший повод каждому русскому человеку ещё раз задуматься о своих корнях, обратиться к своему духовному первородству, вспомнить истинных патриотов России.
Важно ведь единство не формальное, сиюминутное, а подлинное единение в вере, духе и самосознании с народом и его героями вне времени.
Святой патриарх Гермоген, Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский — это те великие сыны России, которые наряду с Александром Невским, Сергием Радонежским, государем Иваном III, митрополитом Филиппом Московским и многими другими, являют нам нравственный ориентир и всегда вдохновляют на созидательный труд во имя Отечества, какие бы трудности ни выпадали на нашу долю.
Одним из направлений такого труда нам представляется сохранение и восстановление памятников старины. В этой связи мы всецело поддерживаем идею восстановления Чудова монастыря в Кремле — места, непосредственно связанного с событиями, которые мы празднуем 4 ноября, и где был замучен патриарх Гермоген.
«ВЕСТЬ»
Комментарии