16:38
Новости
сейчас в эфире
09:08, 28 Июня 2021

Тайны калужских «озер без дна»

Принято думать, что столкнуться с загадками и тайнами можно проделав как минимум многокилометровый путь — где-нибудь в тибетском высокогорье или джунглях Амазонии. Но необычные места могут найтись и совсем рядом, например, «Бездонные озера» в Калужской области.

Естественных водоемов на территории региона сравнительно немного. По происхождению озерных котловин они относятся преимущественно к пойменным, а также к ледниковым и карстовым.

Как отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области, озера первого типа приурочены к поймам реки Оки и крупнейших ее притоков — рек Угры и Жиздры. Наиболее крупными озерами-старицами являются: Желоховское, Горское, Полянское, Тишь, Хохловское, Резванское, Маковское, Большое Камышинское, Желтых, Ленивое, Гороженое, Орешное, Царское, Княжеское и другие.

Озера ледникового типа встречаются в бассейнах рек Угры и Болвы, например, на водоразделах рек Шани и Медынки, Шани и Извери, Рессы и Болвы. Ярким представителем этого типа является озеро Бездон.
К озерам карстового типа с большими глубинами при малой площади водного зеркала относятся Бездонное, Ямное и другие, расположенные в бассейне реки Жиздры.

Но больше всего историй и легенд существует об озерах, которые в народе называют «бездонными». На территории региона существует 5 таких объектов, и все они являются памятниками природы регионального значения, их сохранение является важнейшей задачей национального проекта «Экология».

Таинственными историями о них поделилось с калужанами региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Итак, Озеро «Бездон» — одно их самых живописных и интересных озер не только Калужской области, но и всей Европейской части Центральной России. Оно находится в северо-восточной части Барятинского района, недалеко от деревни Зайцева Гора, в окружении широколиственных лесов. Никаких водотоков, впадающих в водоем, нет. Длина озера «Бездон» — более 850 м, ширина — 450 м. Площадь водного зеркала — 0,36 кв. км. Максимальная глубина — от 22 до 40 м (а по некоторым данным — более 60 м), преобладающая глубина — 9-10 м. Окружающее озеро валообразное поднятие делает его сходным с метеоритным кратером, поэтому оно отнесено к достаточно редкому типу озер с астроблемовидными котловинами.

Карстовое озеро «Бездонное» находится вблизи деревни Озерская Жиздринского района Калужской области. Оно очень живописно, но подход к нему сложен, так как со всех сторон водоем окружает очень топкая сплавина-болото. Площадь его небольшая — всего около 6 га, но вместе с окружающим его болотным массивом, называемым Сосновым, площадь природного комплекса достигает 22,8 га. Отличительной особенностью «Бездонного» является достаточно большая глубина (10-12 м) при относительно небольшой площади водного зеркала.

Озеро «Бездонное» или «Суборовский Бездон» расположено в центре переходного болота, называемого «Бездонная Лужа». Находится этот болотный массив в Спас-Деменском районе Калужской области, вблизи деревень Суборовка и Никольское. О нем мало кто знает, так как добраться до него не просто — подход всего один и сильно заболоченный. Точных сведений о глубине водоема нет, но местные жители считают его «бездонным». Озеро является истоком малой реки, впадающей в реку Каменец бассейна реки Снопот. Его северо-западный берег — высокий, именно на нем и расположены населенные пункты. А вот юго-восточный берег водоема — низкий: в восточной части находится небольшое сфагновое болото, поросшее сосной, а большая часть южного берега занята типичным заболоченным черноольшаником. На дне водоема имеются залежи сапропеля (лечебные грязи), а по его берегам — торфа.

Озеро Святое — это озеро ледниковое происхождения, расположенное вблизи дер. Петрушино Дзержинского района Калужской области. Берега его низкие, частично заболоченные, поросшие мелколиственными лесами. Абсолютная отметка уровня воды в озере составляет 180 м, площадь зеркала воды — 6,5 га, длина береговой линии — 850 м. На дне водоема имеются озерно-болотные отложения в виде сапропеля, относящегося к лечебным грязям Молтаевского типа. Вокруг этого водоема ходит множество легенд. Согласно одной из них ранее на берегу озера находилась церковь, но потом она ушла под воду, поэтому его и стали называть Святым. Но нельзя исключать, что это правда, так как, по словам местных жителей, в Святом озере никто и никогда не тонул.

Почаевское озеро находится в километре от дер. Почаевка Хвастовичского района Калужской области и входит в границы памятника природы «Зеленая зона п. Хвастовичи». Озеро очень древнее, образовалось в результате провала участка земной коры, поэтому еще его называют провальным озером. Оно уникально тем, что до сих пор неизвестна точно его глубина. Жители дер. Почаевка не раз пытались измерить глубину озера с лодки, но дна так и не достали. Вода в нем теплая только на поверхности, а в глубине очень холодная и темная, что еще раз подтверждает большую глубину водного объекта. Берега Почаевского озера сильно заболочены и труднодоступны, поэтому природный объект прекрасно сохранил свои биоценозы.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии