14:07
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Турецкие сладости калужского производства нашли покупателя в странах ближнего зарубежья

Калуга. 18 февраля. Пишмание, чекме, аксарай, лукум – знакомые названия? Они погружают нас в удивительный мир Востока. Оказывается, для того, чтобы попробовать диковинные сладости, необязательно ехать далеко. В Калужской области есть кондитерское предприятие, где их готовят по традиционной турецкой рецептуре. Сладости уже полюбились российским покупателям, жителям Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Беларуси.

Компания "Вкуснотория" активно участвует в выставках.

О технологиях изготовления турецкой продукции, сложностях кондитерского дела, особенностях выхода на российские и зарубежные рынки рассказывает руководитель компании «Вкуснотория» Александр Трохин.

Секреты производства

Прежде, чем создать собственный бизнес, много лет проработал на предприятии пищевой промышленности. Идея производства турецких сладостей появилась благодаря общению с моим родственником – турком Бахри Тургутом. Он привёз продукцию, и я заинтересовался технологией её изготовления. Для того чтобы сладости получились такие же, как в Турции, они должны производиться на их оборудовании и под руководством национальных кондитеров. Мы закупили оборудование в Турции, пригласили турецких мастеров. Бахри стал моим компаньоном. С его помощью в 2018 году мы запустили этот бизнес.

Особенности продукции

Сладости нашего производства, кроме друзей, дегустируют и знакомые в Турции. Продукт всем очень нравится. Мой компаньон – Бахри – даже возит сладости в качестве подарков на родину. Создать полностью идентичный продукт невозможно, поскольку он отличается и в Турции. Там также разное сырьё и условия производства.

У нас есть некоторые виды сладостей, которые широко не представлены даже в восточных странах. Это «Чекме халва», «Сарай халва». Можно сказать, что это эксклюзивный продукт. Это не производят в России, да и в Турции его не везде купишь.

Неоднократно бывало, что нашу продукцию предпочитали турецкой. К нам на выставках подходили турецкие мастера, владельцы небольших производств и просили «одолжить» сотрудников. Наша продукция очень им понравилась – и качество и вкус. Интерес к сладостям проявляли и конкуренты – крупные производители пищевой продукции, в том числе лукумов. Они просили поработать с нашими мастерами, поскольку им понравился лукум, изготовленный по нашей рецептуре.

Также мы постоянно экспериментируем. Добавляем в ассортимент продукты, известные российскому покупателю. Например, пастилу. Разработали собственную рецептуру с традиционными турецкими вкусами: натурального кофе, корицы, барбариса и даже розы.

Руководитель компании "Вкуснотория" Александр Трохин

Трудности кондитерского дела

На начальном этапе столкнулись с нехваткой финансирования. При составлении бизнес-плана рассчитывали на одну сумму, а по факту получилось дороже. Оборудование пришлось на месте дорабатывать, адаптировать к потребностям российского рынка.

Следующей проблемой было то, что продукция оказалась неизвестной для покупателя. Поэтому на первом этапе были сложности с реализацией. Создавал клиентскую базу – связывался с партнёрами по бывшей работе, участвовал в выставках. В этом деле мне очень помог калужский «Центр поддержки экспорта» (ЦПЭ входит в состав Центра «Мой бизнес», прим.авт). Благодаря софинансированию по программе господдержки, мы приняли участие в «Продэкспо» и WorldFood Moscow 2021. Там мы нашли много партнёров в российских регионах и за рубежом.

Выход на новые рынки

Начинали реализовывать продукцию в Москве и Московской области. Сейчас наши сладости представлены во многих регионах страны. Клиенты разные – есть и отдельные магазины, и торговые сети. Наша продукция уже присутствует в «Метро», «Перекрестке», «Пятёрочке», «О'Кей».

Первый экспортный договор заключили на второй год работы через дистрибьютора с Казахстаном. Следующий контракт с этой же страной появился при помощи ЦПЭ, после участиях в выставках, о которых я уже рассказал. Сейчас у нас уже есть контракты с Таджикистаном, Киргизией и Беларусью.

Однажды произошёл курьёзный случай. На одной из выставок к нам подошёл дистрибьютор из Екатеринбурга. Он рассказал, что друзья купили в Казахстане нашу продукцию и привезли ему в подарок. Сладости ему понравились, и он был удивлён, узнав на выставке, что их производят в России, в Калужской области.

Развитие бизнеса

Сейчас мы приобретаем дополнительное оборудование в Турции. Оно предназначено для расширения ассортимента и производства сахарных конфет. В Турции они называются «Акиде-шекери». Это позиция будет недорогой, что позволит нам выйти в масс-маркет. Для наших соотечественников это тоже будет интересно. Продукт в небольшой упаковке можно будет взять с собой в дорогу. Также планируем и фасовку весового товара. Со специалистами «Мой бизнес» изучаем условия госпрограммы субсидирования на оборудование для пищевой промышленности.

Еще много предстоит узнать об особенностях экспорта, хотим чаще принимать участие в обучающих программах Российского экспортного центра (РЭЦ). Пользоваться господдержкой по нацпроектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Мы уже воспользовались двумя из них. Первая – это перевод сайта на иностранные языки. Сейчас он представлен на английском и турецком языках. Вторая – поиск зарубежных партнеров.

Работа с дистрибьюторами

Заключение контракта с дистрибьюторами – это огромная работа. Расскажу, как она происходит. На выставках, где присутствуют первые лица компаний, сотрудничество начинается с дегустации продукции. Если она понравилась, то руководители дают задание своим специалистам проработать условия поставок. Затем начинается второй этап. Уже профильным специалистам мы отправляем образцы и предложения, договариваемся о ценах, проговариваем детали, заключаем договор. По моей статистике, из десяти предварительных договорённостей, удаётся заключить один экспортный контракт. Представьте, на скольких выставках нужно присутствовать, чтобы наработать клиентскую базу! В этом смысле помощь ЦПЭ неоценима. С экспертами Центра мы надеемся найти новых партнёров и достойно представлять калужскую продукцию на международных рынках.

Подготовила Наталья Новосельцева

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии