22:44
«ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге обсудили будущее местного самоуправления в единой системе публичной власти

Заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова провела круглый стол в рамках обсуждения проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

В круглом столе приняли участие депутат Государственной Думы Ольга Коробова, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский, председатель Избирательной комиссииКалужской области Александр Буков, председатель Президиума консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области Анатолий Суярко, председатель Ассоциации муниципальных образований области Егор Вирков, специалисты управлений администрации губернатора области, в режиме видеоконференции — руководители муниципалитетов, городских округов и сельских поселений региона.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Состоялся обмен мнениями, на основе которых будут сформулированы и в ближайшее время направлены в Государственную Думу Российской Федерации консолидированные предложения от нашего региона для внесения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Предваряя обсуждение, Карина Башкатова напомнила, что новый закон будет принят взамен действующего 131-ФЗ. Она отметила, что вступившие в силу поправки к Конституции закрепили принцип единства публичной власти. В конце прошлого года был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Следующий шаг — изменения в системе местного самоуправления. Предусматривается, что она станет одноуровневой.

Предполагается три вида муниципальных образований: городские округа, муниципальные округа и внутригородская территория города федерального значения (этот вариант не актуален для нашей области).

Карина Башкатова подчеркнула, что новый законопроект предусматривает одновременно усиление ответственности и укрепление статуса глав муниципальных образований и руководителей местных администраций, а также уход от бесконечного перераспределения полномочий и их закрепление. При этом одной из главных задач является сохранение доступности власти для жителей муниципалитетов.

Хочу акцентировать, что по сути муниципальные округа будут сформированы на территории существующих муниципальных районов и входящих в их состав городских и сельских поселений. На местах сохранятся территориальные органы, которые будут входить в состав администраций городских и муниципальных округов для непосредственного взаимодействия с населением. Несомненно, что территориальная власть останется самым близким к людям уровнем публичной власти,

— отметила заместитель губернатора, обращаясь к участникам круглого стола.

Основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.

Игорь Князев положительно оценил тот факт, что в Калужской области практически готовы предложения для внесения в новый федеральный закон. Он также подчеркнул, что, учитывая наличие переходного периода, срок полномочий выбранных органов местного самоуправления будет до конца исполнен. Кроме того, по мнению главного федерального инспектора, важно, что пересмотра административно-территориального деления в Калужской области не планируется, преобразования пройдут в границах существующих муниципальных районов и городских округов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии