06:05
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге обсудили меры профилактики коррупционных рисков при реализации нацпроектов, а также правонарушений в лесной и миграционной сферах

7 июня в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров в режиме видеоконференцсвязи провел очередное координационное совещание по обеспечению правопорядка. В нем также участвовали федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев и первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Обсуждалась работа по организации мониторинга и анализа правонарушений, в том числе коррупционного характера, выявленных при реализации национальных проектов.

Действующая в регионе комплексная система мониторинга и контроля позволяет получать информацию о ходе исполнения проектов, достижении их контрольных точек, результатов и показателей в оперативном режиме. В настоящее время в рамках национальных проектов на территории области реализуются 46 региональных проектов. По состоянию на 1 июня 2022 года общий объем финансовых средств на эти цели достиг 22 млрд рублей. Из них: 11,5 млрд — средства федерального бюджета и 8,6 млрд рублей — областного. Общее кассовое исполнение составило 4,6 млрд рублей или 22% от общего объема предусмотренных средств. В рамках нацпроектов ведется большая работа по строительству и капитальному ремонту 51 объекта.

На постоянной основе организовано взаимодействие и обмен информацией с правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами за исполнением законодательства при реализации нацпроектов. Проводятся мероприятия по выявлению правонарушений бюджетного и налогового законодательства, законодательства о контрактной системе и защите конкуренции. Проверки показали, что абсолютное большинство нарушений обусловлено неэффективным использованием бюджетных средств, отсутствием должного контроля со стороны заказчиков, несоблюдением условий и сроков выполнения работ подрядчиками (поставщиками).

Говоря о важности инициатив Президента и федерального Правительства, Василий Быкадоров отметил необходимость усиления контроля за целевым расходованием бюджетных средств и проведение постоянного мониторинга сферы закупок и бюджетных отношений. «Важно не столько обнаружить нарушения, сколько их предотвратить», — сказал он.

На заседании, кроме того, шла речь о выявлении и пресечении нарушений лесного законодательства.

По словам Василия Быкадорова, для Калужской области, где почти половину территории занимают леса, вопросы их защиты от пожаров и правонарушений должны оставаться в зоне повышенного внимания. Руководству профильных структур он поручил увеличить количество контрольных проверок за соблюдением лесного законодательства, активнее заниматься профилактической работой, задействовать в ней представителей общественных организаций, казачества и неравнодушных граждан. «Главным результатом профессиональных действий должна стать неотвратимость наказания для всех лесонарушителей. Привлекайте виновных лиц к административной ответственности и устранению выявленных нарушений», — рекомендовал заместитель губернатора.

Отдельно рассматривалась тема профилактики правонарушений в миграционной сфере.

Василий Быкадоров обратил внимание на усиление контроля за миграционными процессами в регионе, а также принятие эффективных мер по интеграции иностранных граждан в российское сообщество и их адаптацию к нашим условиям жизни. Важное значение имеет планомерная профилактическая работа органов власти всех уровней, общественности и работодателей в среде лиц, прибывающих из государств Средней Азии, недопущение вовлечения их в противоправную деятельность, в деструктивные течения и организации.

Новой формой такой работы стал проект «Мы — россияне». Он впервые реализован министерством внутренней политики и массовых коммуникаций области. Проект направлен на адаптацию мигрантов к новой социальной среде, приобщению к русской культуре и русскому языку. Площадкой для его апробации стала общеобразовательная школа № 45 им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в микрорайоне Кошелев города Калуги. В октябре 2021 года в лицее «Держава» города Обнинска при поддержке регионального отделения ООО «Ассамблея народов России» и министерства стартовал проект мониторинга ассимиляции детей мигрантов в процессе обучения в начальной и средней школе. В лицее создан уникальный формат обучения детей-инофонов с глубоким преподаванием русского языка и литературы, истории, основ православной культуры. Работа с каждым ребенком строится с учетом его индивидуальных особенностей.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости тиражирования во всех муниципалитетах региона положительного опыта этих образовательных организаций в сфере адаптации и интеграции мигрантов.

Отмечалось, что решение задач социальной и культурной адаптации мигрантов невозможно без поддержки органов местного самоуправления. Главы муниципалитетов должны не только владеть информацией о миграционной ситуации, но и проводить плановую, регулярную работу с учреждениями образования, культуры, спорта по привлечению мигрантов, в том числе их детей, к участию в общественных мероприятиях, повышению их интереса к общественной жизни. Решить эти вопросы можно только при взаимодействии всех органов государственной власти, институтов гражданского общества, национальных объединений и работодателей.

Сохранение бесконфликтной системы межнациональных и межконфессиональных отношений, развитие диалога культур, а также профилактика и противодействие негативным проявлениям являются первоочередными условиями обеспечения политической и социальной стабильности Калужской области.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии