12:09
Последний день
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге обсудили практику создания советов отцов

В четверг, 2 декабря, заместитель губернатора Василий Быкадоров провел в режиме видеоконференции заключительное в уходящем году заседание комиссии по профилактике правонарушений при правительстве области. Одной из его тем стала практика создания советов отцов в общеобразовательных школах региона.

фото Алексея Горюнова

Василий Быкадоров напомнил, что работа в этом направлении организована комиссией с сентября 2019 года. В течение двух лет проделана большая работа, и уже можно подвести ее промежуточные итоги.

Как сообщил председатель областного совета отцов, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» Сергей Плотников, на территории Калужской области 17 октября отмечается День отца. Этот праздник установлен и на государственном уровне. В этой связи во всех школах области прошли мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей и роли отца в семье. Организовано информирование родительской общественности о важности создания советов отцов с целью возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений, а также профилактики негативных проявлений среди несовершеннолетних.

По словам Сергея Плотникова, советы отцов уже достаточно продолжительное время функционируют во многих школах области. Они объединили мужчин, готовых бескорыстно работать на укрепление роли семьи в обществе и личным примером утверждать образ отца как защитника семейных ценностей. Их состав формируется на добровольных началах из родителей, оказывающих школам постоянную правовую, организационную, информационную и иную помощь. Советы отцов — активные участники совместных с правоохранительными ведомствами проектов по обеспечению безопасности детства и инициаторы важных законодательных инициатив. В их числе — предложение обязать застройщиков оборудовать все пластиковые окна специальными ограничителями во избежание выпадения детей, а также запретить высаживать из транспортных средств детей и школьников до 16-летнего возраста.

В настоящее время в Дзержинском, Жуковском, Мосальском, Кировском районах, а также в Калуге и Обнинске функционируют муниципальные советы отцов. Их задача — усилить роль отцов в воспитании и укреплении института семьи совместно с образовательными учреждениями. Продолжается работа по созданию советов отцов в Бабынинском, Барятинском, Думиничском, Жиздринском, Износковском, Козельском, Куйбышевском, Медынском, Мещовском, Спас-Деменском, Сухиничском и Ульяновском районах области. В Боровском районе в основном есть советы школ, куда входят и отцы обучающихся.

Опытом этой работы на заседании поделились представители горуправы Калуги, где подобные организации созданы во всех школах, а также администрации Ферзиковского района. Здесь в качестве пилотного проекта запланировано создание совета отцов на базе МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа».

Василий Быкадоров призвал распространить данную практику по всей территории области. Он подчеркнул, что основная цель советов отцов — укрепление связи семьи и школы в деле воспитания подрастающего поколения, содействие в планировании и организации профилактической работы с неблагополучными семьями, профилактика безнадзорности, обобщение и распространение опыта успешных семей, повышение ответственности родителей за воспитание детей. В особом внимании нуждаются дети из неполных семей, имеющие проблемы в поведении и успеваемости. С ними должна проводиться индивидуальная работа, в том числе совместно с советами отцов и представителями правоохранительных органов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии