17:40
Новости
сейчас в эфире
17:32, 16 Июня 2021

В Калуге прошло очередное заседание областной трехсторонней комиссии

16 июня состоялось заседание Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Оно прошло под председательством заместителя губернатора Константина Горобцова.

Участники заседания — представители Калужского областного совета профсоюзов, работодателей и регионального правительства — обсудили коллективно-договорное регулирование трудовых отношений в организациях области. Коллективные договоры заключают работодатели и работники для достижения баланса интересов. Для работников устанавливаются льготы и преимущества, более высокие по сравнению с социальными гарантиями, предусмотренными действующим законодательством. Для работодателя договор является помощником в вопросах соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, обоснования социальных расходов, нормирование которых не предусмотрено законодательством.

По данным мониторинга коллективно-договорного регулирования отношений в организациях муниципальных районов и городских округов до 2019 года при уменьшении количества организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, сохранялась тенденция увеличения количества действующих коллективных договоров. В последние два года при дальнейшем уменьшении количества действующих организаций наблюдается уменьшение числа действующих коллективных договоров

Комиссия рекомендовала сторонам социального партнерства активизировать информационную работу о преимуществах коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стало выполнение Калужского областного трехстороннего соглашения в части установления в коллективных договорах или локальных нормативных актах порядка и условий индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в регионе с учетом финансово-экономического положения организации.

Отмечалось, что основной ошибкой, которую допускают работодатели, является отсутствие порядка индексации.

Принято решение о рекомендации сторонам социального партнерства проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику нарушения трудовых прав граждан в части повышения заработной платы. При наличии сведений об уклонении работодателей от установления порядка индексации заработной платы, направлять соответствующую информацию и материалы в Государственную инспекцию труда в Калужской области. Работодателям рекомендовано проводить индексацию заработной платы не реже одного раза в год и определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок, сроки и условия проведения индексации заработной платы.

Кроме того, на заседании утвердили новый регламент работы комиссии, обсудили план работы на II полугодие 2021 года и план мероприятий, направленных на достижение стандартов достойного труда на предстоящий период.

По информации пресс-службы правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии