02:19
«МИНУС ОДИН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужском филиале РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева состоялась презентация консорциума «Новое молочное животноводство»

25 мая в Калуге в региональном филиале РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева прошла встреча студентов академии с представителями консорциума «Новое молочное животноводство».

В мероприятии участвовали заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко, директор учебного заведения Светлана Малахова, председатель УК консорциума «Новое молочное животноводство» Николай Дубина, представители Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

В настоящее время проект «Новое молочное животноводство» направлен на разработку роботов для доения, кормления и переработки готовой продукции российского производства. Его участники — ООО «Фермы Ясногорья», федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, научно-учебный центр «Робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана, сельскохозяйственные предприятия.

Светлана Малахова, обращаясь к студентам, отметила, что у академии большие планы по участию в проекте «Новое молочное животноводство», среди которых как проведение учебных занятий, так и научных исследований.

Говоря о развитии данного вида животноводства, Геннадия Луценко напомнил, что в 2004 году молочное животноводство в Калужской области по продуктивности (по молочному направлению) составляло 2500 литров на корову. «И это было современное молочное животноводство! Это была не самая плохая статистика по Российской Федерации. Прошло 18 лет. Сейчас молочная продуктивность 8500 литров на корову. Увеличение в три раза. И это новое молочное производство сегодняшнего дня», — сказал он.

По словам заместителя главы профильного ведомства, в регионе, в том числе и совместно с ООО «Фермы Ясногорья», реализуется программа по внедрению новых молочных технологий на базе роботизированной техники. «В настоящее время у нас уже более 140 роботизированных установок, более 35 роботизированных ферм. Эта программа работает, у этого есть перспективы, это будущее, с которым вам дальше жить», — подчеркнул Геннадий Луценко.

Представляя проект «Новое молочное животноводство», Николай Дубина отметил, что среди его целей — создание и продвижение современных сельскохозяйственных технологий в молочном животноводстве, разработка роботов для доения, кормления и переработки готовой продукции российского производства.

В планах консорциума строительство сети современных молочных ферм, создание Центра развития инноваций в молочном животноводстве в комплексе с опытно-экспериментальной фермой. Кроме этого, создание региональных пилотных проектов молочных ферм с роботизированным оборудованием отечественного производства, единой цифровой платформы для управления молочной отраслью, единой логистической сети распределения готовой молочной продукции, а также завода по сборке роботизированного оборудования и новых производственных цепочек.

Консорциум намерен стать лидирующим национальным Центром компетенций в области инноваций и развития сельского хозяйства.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии