13:56
«ВОТ ЭТО ЛЮБОВЬ»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области принимаются дополнительные меры профилактики опасных заболеваний сельскохозяйственных животных

10 января на координационном совещании руководителей региональных органов госвласти и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области губернатор Владислав Шапша поддержал принятие дополнительных мер по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц.

Предложения по данному вопросу подготовили Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям и Комитет ветеринарии при Правительстве области.

В 2021 году в 20 субъектах Российской Федерации были зарегистрированы 265 вспышек АЧС. Из них в Калужской области 17, что на 12 вспышек больше, чем в 2020 году. Борьба с заболеванием велась в Ферзиковском, Юхновском, Дзержинском, Козельском, Хвастовичском, Износковском, Ульяновском, Кировском районах и в Обнинске. Из областного бюджета на ликвидацию очагов АЧС в 2020 году было выделено около двух миллионов рублей, а в 2021 году — более двадцати одного с половиной миллиона рублей. Кроме того, собственникам, у которых были изъяты животные, возмещен ущерб. В 2020 году компенсации составили более 250 тысяч рублей, в 2021 году — более 167 миллионов рублей.

Основные причины распространения АЧС на территории области — отсутствие должного учета и выгульное содержание свиней, циркуляция вируса у диких кабанов, численность которых в некоторых муниципальных районах превышает норматив в 0,25 особи на одну тысячу гектаров. На биологическую защищенность промышленных свиноводческих предприятий также негативно влияют пребывание на их территории посторонних лиц и транспорта, бесконтрольный оборот кормовой базы, а также нарушение запрета на наличие свинопоголовья в личных хозяйствах сотрудников.

Чтобы предотвратить возникновение вспышек АЧС в дальнейшем и сохранить благополучный статус Калужской области по отсутствию высокопатогенного гриппа птиц необходимо обеспечить строгое соблюдение ветеринарных правил. На сегодняшний день государственная ветеринарная служба области располагает необходимым запасом материально-технических средств, которые будут задействованы в проведении комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию очагов особо опасных заразных болезней животных.

Владислав Шапша подчеркнул:

Нам нужны надежные превентивные меры, защищающие регион от попадания африканской чумы, птичьего гриппа или зараженной продукции». В ходе заседания глава региона поручил региональному министерству природных ресурсов и экологии усилить контроль за численностью диких кабанов в лесах области. Кроме того, районные администрации должны организовать ежеквартальный обход личных подсобных хозяйств для учета сельскохозяйственных животных.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии