14:10
«Волшебный клад».М/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области прошла конференция «Духовные истоки подвига: к 80-летию битвы за Москву»

Сегодня в Малоярославце в духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря состоялась научно-практическая конференция «Духовные истоки подвига: к 80-летию битвы за Москву».

Участие в ней приняли: заместитель министра культуры области Анастасия Абрамова, представители региональных министерств, руководство Малоярославецкого района и города Малоярославец, игуменья Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

В работе форума участвовали педагоги, музейные работники, старшие школьники, студенты, представители средств массовой информации, священнослужители, монашествующие и миряне.

В рамках работы были представлены доклады, отчеты и проекты, посвященные 80-летию подвига защитников Ильинских рубежей и 80-летию начала Битвы за Москву. Обсуждалось взаимодействие представителей системы образования, учреждений в области культуры и искусства, а также местных и региональных СМИ с целью организации совместных проектов. Кроме того, участники конференции подвели итоги реализации проекта по созданию музейно-образовательного комплекса, посвященного защитникам Ильинских рубежей с храмом-памятником и молодежным военно-спортивным лагерем. Состоялась работа секций.

Выступая с приветственным словом, Анастасия Абрамова рассказала о подвиге 3500 курсантов подольского пехотного и артиллерийского училищ, намертво вставших на пути врага в октябре 1941 года. Сегодня это одно из ярких напоминаний о самоотверженности и мужестве русского воина.

Несмотря на неопытность, отсутствие связи, транспорта, походных кухонь, в суровых и тяжелых боях со значительно превосходящими силами противника, эти совсем ещё мальчишки проявили величие духа, бесстрашие, стойкость и массовый героизм. Не было ни одного случая бегства. Немцы назвали их „красными юнкерами“. Ценой неимоверных усилий и жизни двух с половиной тысяч курсантов враг был остановлен, время для закрепления частей на новом рубеже обороны выиграно. Войти в Москву фашисты не смогли,

— отметила заместитель министра.

Говоря об актуальности мероприятия, Анастасия Абрамова обратила внимание на то, что на таких примерах, как подольские курсанты, людиновские комсомольцы-подпольщики и другие образцы мужества молодых в годы Великой Отечественной войны, можно воспитать настоящих патриотов.

Все, что мы делаем для сохранения памяти о героическом прошлом нашего Отечества, имеет большое значение для будущих поколений.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии