04:43
«ИНСПЕКТОР РАЗИНЯ» Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
19:47, 10 Февраля 2021

Василий Быкадоров: «Главная задача предстоящего паводкового и пожароопасного периодов — обеспечить высокий уровень безопасности населения»

10 февраля в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве региона. В ее работе участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Обсуждались планы по организации работы по предупреждению природных чрезвычайных ситуаций. Речь шла о подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод на реках региона, а также к предстоящему пожароопасному сезону.

В начале совещания Василий Быкадоров подчеркнул, что готовность служб, подразделений и личного состава МЧС во многом определяет исход любых чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, пожаров, борьбы с коронавирусной инфекцией. По словам заместителя губернатора, весеннее половодье и природные пожары для населения нашего региона являются угрозами циклического характера, поэтому подготовка к ним находится в зоне повышенного внимания комиссии. Обращаясь к руководству регионального управления МЧС, Василий Быкадоров подчеркнул:

Приоритет вашей работы в этот сложный период — профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций, а в случае возникновения опасностей и угроз — быстрое и оперативное реагирование на ухудшение обстановки. Главная задача предстоящего паводкового и пожароопасного периодов — обеспечить высокий уровень безопасности населения.

В ходе анализа гидрометеорологических условий формирования весеннего половодья отмечалось, что его уровень 2021 году прогнозируется близким к норме. По данным Росгидромета, с 12 по 14 февраля в Калужской области ожидаются сильные снегопады, которые могут осложнить обстановку. «За эти два дня возможно выпадение более половины месячной нормы осадков. Высота снежного покрова увеличится. Поэтому пока говорить о какой-то конкретике прохождения половодья преждевременно», — пояснил начальник Калужского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Никольский. Предварительный прогноз подъема уровня воды на основных реках региона будет представлен органами Росгидромета в первой декаде марта.

По данным ГУ МЧС России по Калужской области, при развитии паводка по наихудшему сценарию наиболее сложная обстановка возможна на территории Дзержинского, Жуковского, Козельского районов, а также в Калуге и Обнинске. В зоне подтопления могут оказаться 16 населенных пунктов, свыше 300 жилых домов с населением более 1350 человек, 3 объекта экономики и 2 участка дорог.

Возможно кратковременное подтопление пониженных участков местности, отдельных строений и автодорог местного значения в Юхновском, Малоярославецком, Боровском, Тарусском и Ферзиковском районах.

В аварийно-спасательных работах будет задействовано около 5,5 тысяч человек и 1654 единицы техники. На подверженных риску затопления территориях запланировано к развертыванию 12 пунктов временного размещения населения. Оценка готовности находящихся в зоне затопления муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод пройдет с 25 февраля по 5 марта текущего года.

Решением комиссии профильным ведомствам и органам местного самоуправления региона даны поручения, направленные на безаварийное прохождение весеннего половодья 2021 года и обеспечение безопасности населения. Отдельные поручения касались повышения уровня эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений и организации контроля за их безопасным состоянием.

Василий Быкадоров напомнил руководителям на местах о том, что непринятие предупредительных мер может угрожать жизни и здоровью граждан.

Приведите все в соответствие. В противном случае никто не уйдет от ответственности,

— сказал заместитель губернатора.

Речь также шла о подготовке к летнему пожароопасному периоду.

Отмечалась кадровая проблема в подразделениях лесной охраны. В целях ее решения Василий Быкадоров рекомендовал руководству областного минфина рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на повышение оплаты труда лесных пожарных. В числе других поручений — организация работы по недопущению палов сухой растительности, своевременной опашке территорий сельских поселений и эффективному использованию переданных областью прицеп-цистерн.

На заседании также рассматривались вопросы обеспечения безопасности негосударственных учреждений области, оказывающих социальные услуги для престарелых граждан, в том числе на объектах частного жилого сектора.

В этой связи упоминалась серия резонансных пожаров в жилых домах, используемых для размещения таких объектов, в Москве, Московской и Тюменской областях, в Республике Башкортостан. Причиной массовой гибели людей на пожарах стала низкая огнестойкость зданий, несоответствие требованиям путей эвакуации, незнание персоналом своих действий, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и как следствие позднее обнаружение пожара.

На территории Калужской области установлена деятельность 6 негосударственных учреждений указанной категории, 2 из них находятся в частных жилых домах.

Решением комиссии руководству муниципалитетов региона рекомендовано уделить первоочередное внимание выявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которые оказывают социальные услуги для престарелых граждан и по реабилитации наркопотребителей, а также своевременно информировать о них надзорные органы.

Подчеркнув злободневность данного вопроса, Василий Быкадоров призвал все заинтересованные структуры держать его на особом контроле, а также организовать адресную профилактическую работу с гражданами в жилом секторе по соблюдению мер пожарной безопасности.

По информации пресс-службы правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии