19:39
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
15:19, 15 Декабря 2020

В Калуге обсудили актуальные проблемы замещающих семей

15 декабря в областном центре министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов принял участие в ежегодной региональной конференции замещающих родителей «Благополучие детей — забота каждого. Новые вызовы современности». Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В числе приглашенных — региональный Уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова, представители Общественной палаты Российской Федерации, проекта «Территория без сирот» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей», программы «Семья и дети» БФ Елены и Геннадия Тимченко, эксперты в области рассматриваемых вопросов, специалисты органов опеки и попечительства, приемные родители, специалисты служб сопровождения и школ приемных родителей, социально-ориентированные некоммерческие организации.

Конференция направлена на оценку текущей ситуации в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот в регионе, выявление проблем и перспектив развития института замещающей семьи, обмен опытом. В фокусе внимания — вопросы новых векторов развития по реализации второго этапа Десятилетия детства в сфере замещающего родительства, подбора семьи для ребенка, эффективных практик сопровождения, благополучия премного ребенка и его социализации.

Модераторами выступили директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» Алевтина Головашкина и заместитель директора Центра «Содействие», врач-психиатр Михаил Аршанский.

Обращаясь к участникам форума, Павел Коновалов отметил, что в Калужской области последовательно реализуются региональные программы профилактики сиротства и семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на повышение качества их жизни и воспитание будущего семьянина. «По многим показателям наша область занимает передовые позиции среди субъектов Российской Федерации. Во многом развитие института приемной семьи связано с эффективной работой специалистов по охране прав детства и специалистов службы сопровождения замещающих семей, которые на практике осуществляют многочисленные государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних», — сказал министр. В этом году Центр «Содействие» стал лидером «Реестра лучших практик помощи детям и семьям с детьми» в Российской Федерации, внедряемых и тиражируемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам Павла Коновалова, в числе приоритетных задач — усиление работы по контролю за содержанием детей в семьях и более качественная подготовка кандидатов в замещающие родители.

В ходе церемонии награждения глава ведомства вручил лучшим замещающим родителям и победителям региональной Ассамблеи приемных семей Почетные грамоты губернатора области.

На виртуальной площадке конференции состоялось открытие областной фото-выставки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также успешных замещающих семей «Счастье — это Мы!».

Организаторами конференции стали — министерство труда и социальной защиты области и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие».

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram