18:39
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
19:17, 19 Февраля 2021

В Калуге вручили награды лучшим социальным работникам

Калужская область по итогам 2020 года занимает второе место среди регионов ЦФО по суммарному коэффициенту рождаемости, а в отношении детей, родившихся третьими и последующими — I место в ЦФО. Об этом сегодня говорили в Доме правительства на заседании коллегии министерства труда и социальной защиты региона, по итогам которого губернатор региона Владислав Шапша и министр труда и социальной защиты Павел Коновалов вручили областные и ведомственные награды лучшим труженикам отрасли.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора Константин Горобцов, директор Благотворительного фонда «Образ жизни», член Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина и представители федеральных и региональных структур.

Глава ведомства Павел Коновалов начал доклад с темы занятости населения и социально-трудовых отношений. Он отметил, что экономически активное население области насчитывает 543,8 тыс. человек. Ситуация на рынке труда стабилизируется, к концу 2020 года число безработных снизилось по сравнению с пиковыми значениями середины года в два раза. При посредничестве органов службы занятости нашли работу 12,4 тыс. человек, уровень трудоустройства составил 39,4%. На учете по безработице состояло 7,2 тыс. безработных. Число вакансий к концу 2020 года составляло 11028 единиц, в том числе 1,53 единицы на 1 безработного.

Гражданам, признанным безработными, было назначено пособие по безработице с учетом всех дополнительных мер поддержки. По состоянию на 31.12.2020 объем средств, выплаченный гражданам, состоящим на учете, составил 780,8 млн. рублей.

Оказывалась материальная поддержка гражданам и индивидуальным предпринимателям, к которым применялся специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». На выплату материальной поддержки из областного бюджета профинансировано 718 заявителей на общую сумму 5,6 млн. рублей.

В 2020 году в целях снижения напряженности на региональном рынке труда и обеспечения дополнительной материальной поддержки граждан за счет средств федерального и областного бюджетов велось возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в службе занятости, а также при организации временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. 52 работодателя получили субсидии на общую сумму 15,8 млн. рублей.

Регион сохранил свои позиции по численности занятых инвалидов — 6 место в ЦФО и 13 место в Российской Федерации.

Государственную услугу по профессиональной ориентации в 2020 году получили более 14 тыс. человек, из них 4,5 тыс. человек — молодежь в возрасте 14-29 лет.

Область стала пилотным регионом реализации проекта «Profstories», представляющего собой онлайн-площадку для предприятий региона с целью проведения профориентационных мероприятий для подростков. Восьмой год калужские студенты принимали участие в областном молодежном форуме «Старт в карьеру». В региональном чемпионате профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» приняли участие 65 конкурсантов, а на VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» калужская студентка завоевала 3 место в компетенции «Зубной техник».

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2020 году обучение прошли около 800 граждан в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста, что вдвое больше установленного показателя. В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин» 357 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также имеющих детей дошкольного возраста, прошли обучение. В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» 6 предприятий области организовали обучение 133 работников. К обучению приступили также 585 безработных граждан, в том числе 30 инвалидов молодого возраста.

Говоря о социальной защите населения, Павел Коновалов отметил, что на 1000 человек населения коэффициент рождаемости составил 9,0 (в 2019 году — 8,9).

В Калужской области назначаются и выплачиваются 20 видов пособий и компенсаций семьям с детьми, из них 9 видов пособий из областного бюджета. В 2020 году меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета были предоставлены 68,9 тыс. получателей на 100,7 тыс. детей.

За 2020 год родилось 2606 третьих и последующих детей, что на 332 ребенка больше, чем в 2019 году. Предварительно, по показателю «суммарный коэффициент рождаемости» наша область занимает 2 место в ЦФО, а в отношении детей, родившихся третьими и последующими — 1 место в ЦФО.

Регион стал победителем конкурсов, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил более 18 млн. рублей на реализацию двух грантов: по поддержке детей-инвалидов и на улучшение условий жизнедеятельности малообеспеченных семей, имеющих детей. На XI Всероссийском форуме «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства» в 2020 году Калужской области вручен диплом профессионального признания как лидеру в номинации «Сохраните счастье в доме». Региональный опыт по работе с семьей и детьми отмечен на федеральном уровне — восемь социальных практик, представленных областными центрами «Содействие», «Расправь крылья», «Милосердие», «Радуга», «Черемушки», «Доверие» (г. Калуга), включены в реестр лучших практик, сформированный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Практика центра «Содействие» вошла в топ-15 лидерских практик для активного развития и распространения на портале АСИ «Смартека».

За год на 17% уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. Численность детей-сирот снизилась на 5%.

В 2020 году детям-сиротам было предоставлено 109 жилых помещений. В 2021 году планируется приобрести 115 квартир. До обеспечения жилыми помещениями детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа предоставляется компенсация на оплату расходов по договорам найма жилых помещений. В 2020 году за данной компенсацией обратились 897 человек.

В 2020 году социальные услуги во всех формах социального обслуживания предоставлены 91,3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов, что составляет 33% от численности населения области в возрасте старше трудоспособного.

С 2019 года в Калужской области осуществляется поэтапное внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2020 году в нее вовлечено 2665 граждан.

На территории области в установленные сроки и в полном объеме предоставлялись все меры социальной поддержки ветеранам, инвалидам, другим льготным категориям граждан. Ими воспользовались почти 237 тыс. жителей (около 24% населения). На эти цели направлено 4,6 млрд. рублей, в том числе 3,5 млрд. рублей из областного бюджета.

В 2012 году в региональный закон «О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки» была внесена статья по улучшению жилищных условий многодетных семей в виде соцвыплаты на приобретение или строительство жилых помещений. За это время ею воспользовались 454 многодетные малообеспеченные семьи, более 700 семей получили ежеквартальную выплату по кредиту. Свыше 8 тыс. семей с тремя или более детьми бесплатно получили земельные участки под строительство жилья. С сентября 2020 года граждане, состоящие на учете на получение земельного участка, имеют право на получение социальной выплаты в размере 150 тыс. рублей взамен земельного участка, которая может быть направлена на улучшение жилищных условий. В 2020 году за выплатой обратилось 39 граждан, 7 из которых её получили.

Положительную оценку работе региона дали в своих выступлениях представители всероссийских организаций — Елена Береговая, Марина Гордеева и Елизавета Олескина.

Владислав Шапша выразил благодарность сотрудникам областного министерства, отметив, что в этой отрасли работают отзывчивые и заботливый люди, от искренности, профессионализма и душевности которых напрямую зависят достигнутые успехи. В их числе — уровень заработной платы, низкая безработица, высокие показатели рождаемости, эффективно организованная работа социальных учреждений в условиях пандемии.

Перейдя к задачам, стоящим перед ведомством, глава региона призвал сотрудников министерства и подведомственных организаций идти вперед и находить новые формы работы в организации трудовой занятости жителей области, обеспечении кадрами наших предприятий (в том числе и благодаря грамотной миграционной политике), в профессиональном ориентировании школьников и молодежи.

Особое внимание он уделил вопросу обеспечения жильем детей-сирот, отметив, что тот путь, который выбран, требует серьезных финансовых вложений и решения ряда сопутствующих задач, но он выбран правильно. При этом Владислав Шапша заметил, что есть факты, свидетельствующие о том, что выдача квартиры не всегда оказывается благом для человека, который не знает как обращаться с недвижимостью и только множит проблемы. Над этим тоже надо работать.

Говоря о нуждающихся в заботе пожилых и одиноких людях, губернатор обратил внимание на то, что эта работа в регионе организована на должном уровне. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Надо совершенствовать условия жизни людей этой категории, постараться сделать их жизнь интересной, комфортной и, по возможности, долгой.

Когда мы говорим о каких-то индикаторах в социальной сфере, мы прекрасно понимаем, что за каждым из них стоит живой человек со своими проблемами. И наша обязанность решить эти проблемы по максимуму. Хорошее правительство распознается по тому, как оно относится к самому слабому. Работать нам есть над чем,

— резюмировал глава региона.

По информации пресс-службы областного правительства

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии