05:31
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
20:53, 16 Февраля 2021

В Калужской области архивисты подготовили к изданию региональный том сборника документов проекта «Без срока давности»

16 февраля в Калуге в Доме правительства в формате видеоконференции состоялось заседание расширенной коллегии управления по делам архивов Калужской области по итогам деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год.

Участие в работе приняли заместитель губернатора Константин Горобцов, члены регионального правительства, руководители и специалисты государственных и муниципальных архивов региона, учреждений культуры.

Отчетный доклад представила начальник управления по делам архивов Калужской области к. и. н. Майя Добычина.

По данным ведомства, работа в 2020 г. осуществлялась в условиях пандемии COVID-19. При этом главными приоритетами оставались: надлежащее обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, качественное оказание государственных услуг, организация широкой информационной поддержки мероприятий, связанных с памятными датами отечественной истории. Продолжается реализация подпрограммы «Обеспечение формирования и содержания архивных фондов в Калужской области» государственной региональной программы «Развитие культуры в Калужской области на 2019–2024 годы».

В 2020 г. на государственное и муниципальное хранение принято 23 594 ед. хранения. Объем документов, хранимых архивными учреждениями области на 01.01.2021 составил 2 615 616 единиц хранения, из них 2 537 009 единиц хранения. Количество пользователей архивной информацией за год составило 24 959 человек.

В отчетном периоде рассекречено 637 дел, в том числе, связанных с войной и её жертвами.

В работе по внедрению автоматизированных архивных технологий в 2020 году продолжалось освоение программного информационного комплекса автоматизации архивной деятельности (ПИК) «КАИСА», переведены в электронный формат тематические базы данных, начато внедрение модуля электронный читальный зал, продолжено заполнение ПК «Архивный фонд». В 2020 г. госархивами оцифровано 329 дел периода до 1917 года. Активизирована работа по созданию страхового фонда на рулонной микроплёнке с предварительно оцифрованных документов, создано 20 рулонов микрофильмов на рулонной плёнке. В полном объеме осуществляется обмен электронными документами с территориальными органами ПФР.

В целях расширения доступа к документам Архивного фонда Российской Федерации и их популяризации активно реализовывалась выставочная деятельность, проведено 172 информационных мероприятия.

В 2020 году — году празднования 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне — Году памяти и славы пользователям был обеспечен доступ к документам, связанным с Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. Архивистами области подготовлен к изданию региональный том сборника документов проекта «Без срока давности», включающий 332 документа и фотографии. Издано два сборника документов из фондов Государственного архива Калужской области и Государственного архива документов новейшей истории Калужской области «Письма с фронта. Том I», в который вошло 362 документа и «Генерал Н. П. Пухов. Документы и материалы» к 125-летию со дня рождения полководца. В сборник включено 114 документов.

В 2021 году архивными учреждениями Калужской области планируется принять на хранение 11 484 дела на бумажной основе и 910 фотодокументов. Количество пользователей должно достигнуть 23 560 человек. В планах — организация и проведение мероприятий патриотической направленности, обеспечение архивной информацией подготовки юбилейных дат, основными из которых станут: 650-летие г. Калуги, 80-летие начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., 80-летие освобождения г. Калуги от немецко-фашистских захватчиков, 60-летие полета Ю. А. Гагарина.

Цифровая трансформация архивной отрасли, включающая переход на предоставление массовых социально-значимых услуг в электронном виде, оцифровку документов, создание информационного пространства в архивной сфере, внедрение информационных технологий — не менее актуальные задачи, стоящие перед отраслью.

Подводя итоги работы, Константин Горобцов отметил, что архивы являются хранилищами коллективной памяти нации, памяти народов, населяющих наше государство.

Особое внимание заместитель главы региона уделил теме Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Он напомнил слова президента Российской Федерации В. В. Путина:

Правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны — вот об этом мы никогда не должны забывать. Не должны предавать… своих предков, своих отцов, дедов.

Говоря о работе архивных учреждений области, Константин Горобцов поблагодарил их коллективы за то, что в Год памяти и славы в научный оборот активно вводились новые архивные источники. Опираясь на огромный пласт документов этого периода, архивами были представлены неопровержимые доказательства о зверствах нацистов на временно оккупированной территории, расстрелах гражданского населения, установлении массовых захоронений. Через доступ к архивной информации историки, краеведы получают возможность пролить свет на факты прошлого и развить у молодого поколения интерес к истории и традициям страны и всего человечества.

Благодарю всех архивистов за труд по сохранению и популяризации исторического наследия Калужского края. Вы способствуете развитию гражданского общества и эффективному государственному управлению, обеспечиваете научное познание прошлого,

— сказал заместитель главы региона.

В рамках мероприятия состоялось награждение областными и ведомственными наградами.

фото Георгия Орлова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии