11:33
«ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА»Х/Ф
сейчас в эфире
17:23, 10 Декабря 2020

Владислав Шапша и глава ГК «Росатом» Алексей Лихачёв обсудили перспективы взаимодействия по развитию первого наукограда

10 декабря с рабочей поездкой Калужскую область посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. В рамках поездки в Государственном научном центре Российской Федерации — Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского в Обнинске прошла встреча главы региона Владислава Шапши и Алексея Лихачева. Обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере развития ядерных технологий, медицины, подготовки кадров.

Глава региона выразил благодарность руководству «Росатома» за внимание к наукограду. Он отметил, что сегодня, по его мнению, одной из важнейших задач стоящих перед регионом является реализация нового для Калужской области и для Обнинска проекта — создание инновационного научно-технологического центра. В этой связи губернатор подчеркнул, что поддержка ключевого партнера — «Росатома» — имеет здесь особое значение.

В свою очередь Алексей Лихачёв сказал о том, что Обнинск и ФЭИ им. А. И. Лейпунского являются своеобразной Меккой не только российских, но и всех атомщиков. Говоря о дальнейшем развитии института, он отметил, что эти процессы определяют поставленные задачи. В их числе — реализация отраслевой программы исследований и национального проекта «Развитие атомных технологий», развитие ядерной медицины и, конечно, подготовка кадров для отрасли, начиная со школ.

В продолжение темы создания инновационного научно-технологического центра Алексей Лихачёв подчеркнул:

Мы видим перспективы создания технологической долины, ИНТЦ, непосредственно в Обнинске. Нам важно размещать здесь новые производства, переходить от производства изотопов к радиофармпрепаратам. Есть ряд других направлений, которые гармонично сочетают в себе и научные заделы, и развитие теоретических знаний, и коммерциализацию одновременно. Это не противоречащее, а дополняющее измерение, когда предпринимательское звено приходит к научному с запросом на исследования, с запросом на новые технологии. В свою очередь ученые „запитывают“ коммерческие дивизионы новыми технологиями, новыми подходами к оптимизации производства, к оптимизации тех или иных продуктовых линеек. Возникает хорошая конкуренция идей и людей, и, самое главное, платформа для развития.

В завершение глава «Росатома» выразил благодарность губернатору за многолетнюю работу по созданию в Обнинске комфортной атмосферы, которая притягивает сюда активных людей.

По информации пресс-службы правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии