00:42
«ОСТОРОЖНО,БЛОНДИНКИ»Х/ф
сейчас в эфире
17:07, 25 Марта 2021

Владислав Шапша об IT-парке Белгорода: Интересные проекты, без которых жизнь сегодня в городе организовать очень сложно

В рамках рабочей поездки в Белгородскую область губернатор Владислав Шапша, его заместитель Владимир Попов познакомились с опытом реализации проекта ООО «Фабрика информационных технологи» — «IT-парк». Его представил первый заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников.

Проект «IT — парк» реализуется с 2017 года. Его участники арендуют помещения на трех этажах здания бывшего завода «Электроконтакт». В настоящее время выделены дополнительные семь тысяч квадратных метров здания, реконструкция которых пройдет за счет частных инвестиций.

По словам Евгения Мирошникова, здесь работают по упрощенной системе налогообложения. Кроме этого, создано современное пространство для работы по модели таких компаний как Yandex и Mail.ru.

Владислава Шапшу и Владимира Попова познакомили с ведущими программным продуктами резидентов в сфере образования, туризма, здравоохранения, интеллектуальных транспортных систем.

В сфере туризма разрабатываются программные решения для учета туристического потока. В частности, рассматриваются возможности контроля за количеством туристов с помощью систематизации информации, поступающей из учреждений культуры, билетных касс, социальных сетей.

В рамках развития интеллектуальных транспортных систем здесь разработан проект парковок, который реализован уже во многих городах России, причем, как отметил Евгений Мирошников, в Калуге раньше, чем в Белгороде. Отмечалось, что в последние годы в сфере реализации IT-проектов между двумя регионами сложилось эффективное взаимодействие.

Один из социально значимых проектов, который реализуется в Белгороде — создание системы подготовки IT-специалистов.

Кадровый голод — одна из серьёзных проблем, и поэтому мы запустили стратегический проект: начали создавать IT-классы в школах,

— сказал Евгений Мирошников.

Однако, по оценке первого заместителя губернатора Белгородской области, это не сняло остроту проблемы, и в области пришли к решению начать непрерывное IT-образование с детского сада.

Мы хотим через программирование, во-первых, дать всем ребятам те софт-скилы, которые нужны любому ребенку. Через программирование хотим дать цифровую грамотность, научить работать с графическими редакторами и другими программами. Теперь у нас дети в детском саду изучают программирование. Сейчас разрабатываем под каждую возрастную группу отдельный кейс-проект. Мы на выходе хотим получить определенный набор компетенций, которыми должен обладать ребенок, независимо от того пойдет он работать в IT-сферу или нет. В любом случае у него не будет проблем с компетенциями,

— пояснил он.

C 2021 года в Белгородской области запускается цифровое ГТО. Через месяц стартует первый этап, участниками которого станут все школьники с 1 по 11 класс. В итоге будет создана цифровая карта, которая позволит понимать все компетенции детей.

На втором этапе цифрового ГТО для учащихся 7-10 классов, проявивших способности к программированию, будет проведен IT — лагерь.

Мы поняли, что если хотим решить кадровую проблему, то должны начинать не со школы. Если хотим что-то поменять, мы должны идти ниже в детские сады,

— подчеркнул он.

Следующий проект, который был представлен Владиславу Шапше и Владимиру Попову, проект, реализуемый в сфере здравоохранения. В настоящее время Белгородская область среди трех регионов России, которые в тестовом режиме опробывают федеральное мобильное приложение «Здоровье». Вместе с этим здесь разработан собственный программный продукт — мобильное приложение «Электронный рецепт». Оно позволяет хранить рецепт в собственном смартфоне, напоминать о времени приема лекарства и дает возможность скорректировать дозировку с помощью врача без визита к нему.

Подводят итог посещения IT-парка, губернатор Владислав Шапша отметил, что в Белгородской области реализуются «интересные проекты, без которых жизнь сегодня в городе организовать очень сложно».

фото: пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии