23:02
Последний день
сейчас в эфире
13:44, 05 Апреля 2021

Владислав Шапша поручил руководству профильных ведомств совместно с областной прокуратурой наметить конкретные меры по снижению избыточного контрольного давления на бизнес

Одной из тем координационного совещания руководителей региональных органов государственной и федеральной власти стала работа по снижению административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

По словам заместителя губернатора Дмитрия Разумовского, в Калужской области система поддержки бизнеса имеет финансовую и организационно-методическую составляющие. Финансовая — оказывается региональным Государственным фондом поддержки предпринимательства. Для содействия предпринимателям на различных этапах развития хозяйственной деятельности создано Агентство развития бизнеса. На его базе работают Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. С целью реализации региональной политики в сфере инноваций осуществляет деятельность Агентство инновационного развития — центр кластерного развития. Для продвижения и популяризации научно-технического творчества среди молодежи созданы Центры молодежного инновационного творчества в Обнинске и в городе Сосенский в Козельском районе.

По состоянию на 1 января 2021 года в регионе зарегистрировано более 41 тысячи субъектов МСП, насчитывается около 16 тысяч самозанятых граждан.

В 2020 году на поддержку предпринимательства направлено свыше 570 млн. рублей. Из них почти 200 млн. рублей выделено из областного бюджета и около 375 млн. рублей — из федерального. Прямые субсидии составили 84,7 млн. рублей. Софинансирование профильных муниципальных программ достигло 13,8 млн. рублей, поддержку получили 17 муниципальных образований.

Значимым направлением работы по созданию комфортной для бизнеса среды и снижению административной нагрузки является совершенствование контрольно-надзорной деятельности. В 2020 году приняты два базовых Федеральных закона — «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Они определяют правила и процедуры контрольно‑надзорной деятельности, создают новую систему обязательных требований на основе риск-ориентированного подхода. В рамках контрольно-надзорной реформы в субъектах страны предстоит до 1 января 2022 года провести большую организационно-методическую работу. Одна из ее ключевых составляющих — внедрение цифровых технологий в повседневную деятельность органов контроля. По мнению Дмитрия Разумовского, такие решения дают возможность не только повысить ее эффективность, но и сократить затраты бизнеса на взаимодействие с инспекторами. Эта работа осуществляется в рамках проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности ведется, в том числе и в рамках реализации целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». По данным рабочей группы по мониторингу внедрения указанной целевой модели, Калужская область вошла в число регионов, обеспечивших стопроцентное достижение целевых значений всех показателей за 2019 год. Оценка за 2020 год будет проведена по итогам отчетности, предоставленной в апреле 2021 года.

Вместе с тем, в ходе обсуждения Владислав Шапша обратил особое внимание на ряд недостатков, которые существенно влияют на инвестиционную привлекательность области и предпринимательскую активность.

У нас есть обратная связь от бизнеса и контрольных органов, которая подтверждает наличие этих проблем. Есть рейтинг «Индекса административного давления», где они четко обозначены. Это данные за 2019 год. В мае, когда появятся данные за 2020 год, мы увидим динамику. А пока нам надо точечно направить совместные усилия на то, чтобы наши показатели улучшались и мы не только на словах, но и фактически снизили давление на предпринимателей, особенно учитывая необходимость их скорейшего восстановления после пандемии,

— резюмировал глава региона.

Владислав Шапша рекомендовал руководству профильных ведомств в ближайшее время совместно с областной прокуратурой наметить конкретные меры по снижению избыточного административного давления на бизнес.

В рамках совещания губернатором были даны поручения по усилению контроля за организацией закупок и осуществлением строительных работ в рамках реализации национальных проектов, а также по своевременному началу весеннего сева в сельхозорганизациях области.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram