20:35
Люди РФ
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша принял участие в обсуждении мер по обеспечению информационной безопасности в регионах ЦФО

27 октября губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совместном с полномочным представителем президента Российской Федерации в центральном федеральном округе совещании секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

Обсуждались дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности в регионах ЦФО.

Открывая совещание, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что новой Стратегией национальной безопасности Российской Федерации развитие безопасного информационного пространства и защита российского общества от деструктивного информационного воздействия определены в числе национальных приоритетов.

По словам Николая Патрушева, за последние три года в ЦФО зарегистрировано более 11,5 тысяч опасных компьютерных атак. Одновременно выявляются многочисленные факты внедрения в информационные системы вредоносного программного обеспечения. Среди объектов нападения — информационные ресурсы органов власти и местного самоуправления, предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетики, включая атомную, а также учреждения образования и науки. Серьёзную озабоченность вызывает рост числа преступлений с использованием IT-технологий. В этом году их количество выросло в регионах ЦФО на четверть и достигло более 66 тысяч. Информационные технологии используются для вербовки боевиков, легализации преступных доходов, финансирования террористической и экстремистской деятельности. Продолжают предприниматься попытки использования информационного пространства для дестабилизации общественно-политической обстановки.

В этой связи Николай Патрушев поручил руководителям регионов, правоохранительных органов и специальных служб усилить работу по защите информационных ресурсов, в том числе, за счёт ускорения перехода на использование отечественного программного обеспечения, обеспечить формирование безопасной среды оборота достоверной информации и принять меры по предупреждению в сети Интернет распространения информации деструктивной и антиобщественной направленности.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев отметил, что в центральном федеральном округе, как и в целом по стране, размещено большое количество государственных информационных систем и значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Обеспечение их безопасного функционирования находится на особом контроле. Вместе с тем, есть немало проблемных вопросов, которые требуют оперативного решения. В их числе Игорь Щёголев назвал недостаточную эффективность средств защиты и нехватку квалифицированных кадров.

Участники совещания обсудили эти и целый ряд других вопросов, решение которых будет способствовать совершенствованию информационной безопасности.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Калужской области реализуется региональный проект «Информационная безопасность». В текущем году финансирование его мероприятий составило свыше 19,6 млн. рублей.

В области создана и эксплуатируется система защиты информации от компьютерных атак, включающая в себя комплексы межсетевого экранирования и систему обнаружения вторжений. Круглосуточно ведётся мониторинг и анализ инцидентов информационной безопасности в информационно-коммуникационной инфраструктуре органов власти региона, проводятся работы по аттестации государственных информационных систем и информационных систем персональных данных. Для информационной системы «Региональная интеграционная платформа аппаратно-программного комплекса „Безопасный город“ Калужской области» создается подсистема защиты информации и проводятся работы по аттестации. При передаче, обработке и хранении данных активно используются отечественные разработки и технологии.

По информации пресс-службы областного правительства

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии