02:01
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
17:27, 19 Февраля 2021

Владислав Шапша провел первую в 2021 году встречу с предпринимателями региона

19 февраля губернатор Владислав Шапша в региональной Торгово-промышленной палате принял участие в бизнес-завтраке с предпринимателями Калужской области.

На встречу с главой региона были приглашены представители предприятий малого, среднего и семейного бизнеса. Некоторые из них участвовали в разговоре в онлайн-формате. Основной темой обсуждения стало развитие семейного предпринимательства. Модератором выступила президент Калужской Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова.

Приветствуя предпринимателей, Владислав Шапша отметил, что традиция встреч в формате бизнес-завтрака является очень полезной для обеих сторон.

Развитие семейного бизнеса и его популяризация являются одним из приоритетов Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации. С 2017 года Торгово-промышленной палатой России реализуется одноимённый специальный проект. ТПП РФ также стала инициатором концепции о введении коллективного (семейного) патента для ведения бизнеса. Данная мера вошла в Общенациональный план восстановления экономики.

В ходе общения представители бизнеса поделились с губернатором своим видением дальнейшего развития, внесли ряд предложений, касающихся расширения мер государственной поддержки, в частности, субсидирования приобретения производственного оборудования, льготного кредитования, продвижения экспортоориентированных компаний через глобальные поисковые системы.

Владислав Шапша подчеркнул, что в сложный период пандемии меры поддержки бизнеса в области не только не сократились, но и были введены дополнительные. Кроме того, по его словам, в правительстве Российской Федерации в настоящее время обсуждаются новые меры господдержки предпринимателей.

В числе проблемных вопросов, требующих принятия дополнительных мер, в том числе внесения изменений в существующие нормативно-правовые акты, были обозначены правила участия в электронных торгах госзакупок, ведение бизнеса в отдаленных населенных пунктах с плохим покрытием интернета, эффективное взаимодействие всех участников рынка строительства жилья, организация сбора на территории области бытовых отходов, которые используются на инновационном производстве, и ряд других вопросов.

По итогам встречи Владислав Шапша поручил руководителям профильных ведомств обсудить с бизнес-сообществом предложенные инициативы и найти наиболее оптимальные пути решения обозначенных вопросов.

Губернатор также поручил уделить особое внимание решению вопросов, связанных с ведением торговой деятельности в отдаленных населенных пунктах. Из-за проблем с интернет-связью и несовершенством существующего законодательства микробизнес на селе несёт серьезные убытки и фактически вынужден сворачивать торговлю продуктами питания и товарами первой необходимости.

Прошу вас изучить мнение представителей микробизнеса такого рода, особенно учитывая, что у нас много таких населенных пунктов,

— поручил губернатор своему заместителю Владимиру Попову.

Владислав Шапша также выразил готовность обсудить предложения по поддержке небольших фермерских и личных подсобных хозяйств, которые поставляют продукцию на пищевые производства.

По информации пресс-службы правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии