21:06
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
20:03, 29 Июня 2021

Владислав Шапша: В Калужской области главный предмет внимания - безопасность, здоровье, образование и трудоустройство людей

29 июня в Инновационном культурном центре губернатор области Владислав Шапша принял участие в пленарной сессии Калужского международного экономического форума «Калуга 650: партнерство для развития», проводимого в рамках XVI Германо-Российской конференции городов-партнеров «Укрепление муниципальных и региональных связей — расширение горизонтов».

фото: Сергей Лялякин

Организаторами сессии выступили правительство Калужской области и ассоциация инновационных регионов России.

В мероприятии в очном формате и в режиме видеоконференции также участвовали специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин, генеральный директор ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, вице-президент и генеральный менеджер в России и Беларуси «Ново Нордиск» Ханс Дюиф.

Модератором сессии выступил директор ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

Приветствуя участников форума и гостей, глава региона выразил уверенность, что его проведение послужит укреплению межрегиональных и международных связей.

Наш регион открыт для контактов. Мы заинтересованы в экономической и научно-технической кооперации с коллегами из других стран и регионов. Только успешное экономическое развитие позволит нам добиться роста благосостояния граждан. Расширить спектр социальных услуг. Успешно ответить на запросы и потребности людей,

— подчеркнул Владислав Шапша.

фото: Сергей Лялялкин

На примере Калужской области участники сессии обсудили социально-экономическое развитие регионов.

В своем выступлении Михаила Швыдкой, отметил, что на протяжении двадцати одного года в области создаются благоприятные условия для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций. Это способствует развитию экономики региона, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Несмотря на пандемию, необходимо также продолжать реализацию проектов, в том числе таких масштабных, как строительство кольцевой дороги Калуги.

По словам губернатора, в прошлом году региону удалось сохранить общий объем производства и увеличить размер инвестиций. На прошедшем ХХIV Петербургском международном экономическом форуме были подписаны соглашения на сумму более 40 миллиардов рублей, инвестиционный пакет составил свыше двухсот миллиардов рублей.

Говоря об инфраструктурном развитии области, Владислав Шапша рассказал о реализации новых масштабных проектов.

Мы свои обязательства, которые брали ранее на создание дорожной инфраструктуры, коммунальной, логистической, четко выполняем, в том числе благодаря решениям правительства Российской Федерации, которое позволяет реструктуризировать долги и направлять эти средства на развитие инфраструктуры,

— заметил глава региона.

Тадзио Шиллинг подчеркнул, что для дальнейшего развития Калужской области необходимо использовать новые источники роста. В качестве примера он назвал переход на «зеленую» экономику. Она не подразумевает потребление ресурсов планеты для получения прибыли и призвана сохранить природные активы и снизить негативное воздействие на окружающий мир. Директор ассоциации европейского бизнеса отметил, что в этом направление от российских компаний, в том числе и калужских, уже поступают интересные предложения, которые они готовы рассмотреть и поддержать.

Продолжая тему экологии, Ханс Дюиф сообщил, что в настоящее время компания «Ново Нордиск» прорабатывает вопрос создания на своем калужском предприятии необходимой инфраструктуры для сокращения воздействия на окружающую среду до нуля к 2030 году.

Подводя итог беседы, Владислав Шапша обозначил стратегические направления развития региона до 2040 года.

Калужская область в своем лидерстве, стремлении вперед главное внимание уделяет развитию человеческого капитала. Все, что касается людей, их безопасности, здоровья, образования, создания высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест — главный предмет нашего стремления, то, над чем мы работаем,

— резюмировал губернатор.

Глава региона также пригласил гостей форума посетить Калугу еще раз и принять участие в торжественных мероприятиях в честь 650-летнего юбилея города.

По информации пресс-службы областного правительства

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии