20:25, 06 Апреля 2018

Виталий Бессонов: Попытка сноса здания на Кутузова – наглое и открытое нарушение закона

Летом прошлого года многострадальный Дом Билибиных горел. Тогда выгорела часть деревянных конструкций. Сегодня, по словам очевидцев, ковш экскаватора довершил то, что не смог сделать огонь.

Памятник старины, объект культурного наследия лишился второго этажа.

Директор калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов назвал это варварство «ужасающим событием»:

Сегодня мы стали свидетелями ужасающего события. Ничего подобного за последние десятилетия в Калуге не происходило. Не помню ещё случая, чтобы вот так бесцеремонно и нагло было нарушено законодательство.  Сегодня начался фактически  снос без каких-либо оснований, без согласований, без разрешений.  Это определенный вызов – нарушен открыто и нагло закон, нарушены все этические нормы. Это вызов всем калужанам всему обществу. Я крайне возмущен этим беспределом.

Представитель собственника здания, между тем, заявляет, что произошло частичное обрушение декоративной конструкции второго этажа, возникла опасность дальнейшего разрушения. Чтобы не допустить падения кирпичей на головы прохожих, было принято решение о сносе части второго этажа.

Так выглядел Дом Билибиных в 2015 году.

Однако в случайность, что произошло это перед выходными, во второй половине дня, не совсем верят многие из людей, с которыми удалось поговорить. Виталий Бессонов также не считает произошедшее сегодня случайностью:

Заметьте, это происходит в пятницу, накануне Пасхи, когда глава региона в отпуске. Всё это заставляет задуматься о том, что это не случайно. Это спланированные и совершенно безответственные действия. Сегодня, насколько мне известно, по отношению к собственнику уже предприняты действия со стороны охранных структур, чтобы остановить этот процесс. Но часть здания мы уже потеряли. При том, что собственник неоднократно заявлял о том, что он готов восстанавливать это здание.

Собственнику здания несколько дней назад было выдано предписание о проведении противоаварийных работ на этом объекте в соответствии с действующим законодательством. Однако, работы эти должны были проходить цивилизованно.

Нужно было сначала разработать проектную документацию на проведение противоаварийных работ, получить согласование управления по охране объектов культурного наследия, и только после получения согласования управления приступать к проведению противоаварийных работ. Собственник данного объекта проигнорировал требования законодательства. Мы сегодня провели проверку, установили данный факт, в понедельник собственник вызван в управление на составление протокола об административном правонарушении за те деяния, которые он совершает,

- заявил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Евгений Чудаков.

Фото Евгений Журавлев, kaluga-apx.livejournal

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Стоит ли вводить в калужских школах уроки сексуального воспитания?