01:36
«МЕЛКИЙ БЕС»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужских пенсионеров предупреждают об опасности обращения к нелегальным кредиторам

Калужских пенсионеров предупреждают об опасности обращения к нелегальным кредиторам

Банк России обновил список компаний с признаками нелегальной деятельности. В списке находится почти 200 компаний с признаками финансовых пирамид, нелегального кредитора или нелегального участника рынка ценных бумаг.

В Банке России объяснили, что опасность обращения к нелегальным кредиторам в том, что у них нет ограничений в требованиях, которые предъявляются к профессиональным участникам рынка. Например, под официальную деятельность ломбардов иногда маскируются комиссионные магазины. Они приобретают у людей имущество «с правом обратного выкупа». Но такая организация может продать «залог» в любое время, поскольку юридически он залогом не является. В настоящем ломбарде обязаны выдать залоговый билет.

Компании с признаками финансовых пирамид также несут опасность. Подобные организации гарантируют доходы, а иногда и сверхдоходы. Но гарантировать доходы на финансовом рынке могут только банки по вкладам. Такие компании привлекают вкладчиков обещаниями высокой доходности без особых усилий. Но, как правило, никакого дохода «инвесторы» в итоге не получают.

И потребительские кооперативы, и потребительские общества Банку России не поднадзорны и статусом легального участника финансового рынка не обладают. Подобные компании, в деятельности которых Банк России усмотрел признаки нелегальной деятельности, попадают в список именно для того, чтобы заблаговременно предупредить граждан. Опасность многих из них заключается в том, что они ориентированы на пенсионеров. Поэтому, если вы решили обратиться в финансовую организацию, вам необходимо проверить ее наличие в реестрах легальных участников финансового рынка Банка России и отсутствие ее в списке организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности. Это займет буквально несколько минут, но позволит сберечь ваши средства,

— разъяснила управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии