00:07
«ТЕНИ ПРОШЛОГО»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге нашли юношу, пропагандирующего насилие в школах, он оказался психически больным

В Калуге нашли юношу, пропагандирующего насилие в школах, он оказался психически больным

17-летний учащийся калужской школы призывал в Интернете к насилию и убийствам в учебных заведениях. К счастью, следователи вовремя его нашли. Оказалось, что он невменяем.

В июле прошлого года сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России обнаружили в Интернете сообщество, участники которого пропагандировали случаи стрельбы в школах и призывали к совершению подобных трагедий.

Администратором группы оказался 17-летний житель Калуги. Именно он размещал материалы, призывающие к убийству людей других национальностей и проведению экстремистских акций, в том числе в школах.

Выяснилось, что юноша интересовался не только идеологией школьного насилия, но и стрелковым оружием и изготовлением кустарных бомб.

Возникло подозрение, что подозреваемый готовится к совершению преступления. Поэтому он был задержан, чтобы не допустить даже вероятности реализации им своих намерений. При проведении мероприятий дома у молодого человека были изъяты личные вещи, подтверждающие его интерес к экстремистской идеологии, и смесь с содержанием героина, которую он хранил для личного употребления,

— рассказывает старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по Калужской области Лилия Мошкова.

В результате на парня завели уголовные дела за публичные призывы к экстремистской деятельности и незаконный оборот наркотиков. Вскоре же выяснилось, что у потенциального террориста были проблемы с психикой.

Комиссионная психиатрическая экспертиза показала, что организатор интернет-сообщества страдает болезненным состоянием психики, которое лишает его возможности осознавать характер своих действий и руководить ими,

— комментирует Лилия Мошкова.

В итоге калужанина отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Сообщество, которое он вел, заблокировали, а многих из подписчиков этой группы удалось найти. Среди них были жители разных уголков страны. Сотрудники правоохранительных органов вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних провели с ними очень серьезные беседы. Детей и взрослых предупредили об уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, которые они одобряли в Интернете.

Кроме того, большая профилактическая работа была проведена и в школе, где учился создатель экстремистского сообщества. Ученикам и их родителям доходчиво рассказали об опасности идеологии, которую пропагандируют сторонники насилия.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии