17:23
Персона
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

80 населенных пунктов Калужской области попали в зону риска из-за АЧС

В Кировском районе и на границе Обнинска и Жуковского района выявлены два очага африканской чумы свиней. Об этом говорили в режиме видеоконференции на заседании противоэпизоотической комиссии в Калуге.

фото: Андрей Бодрышев/Ника ТВ

По словам председателя комитета ветеринарии Сергея Соколовского, кировский свинокомплекс «Рассвет плюс Юг» и обнинское садоводческое некоммерческое товарищество «Электрон» признали очагами африканской чумы свиней (АЧС).

Впервые на территории Калужской области африканская чума свиней вызвала падёж скота на крупном животноводческом предприятии, что неизбежно приведет к значительному экономическому ущербу,

— сообщает пресс-служба областного правительства.

Населенные пункты, расположенные на расстоянии от пяти до 15 километров в близи выявленных очагов, попали в зону угрозы. Эти 80 пунктов находятся в Боровском, Жуковском, Кировском, Барятинском, Спас-Деменском районах. В зону риска вошел и Обнинск.

Ветеринары сейчас проводят ряд мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

До снятия карантина под запретом находится реализация свиней и свинины непромышленного изготовления,

— акцентировал Сергей Соколовский.

В число первостепенных задач владельцев подсобных хозяйств в районах карантина входят задачи организовать содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа животных других видов, в том числе диких кабанов, а также согласовывать завоз свиней с госветслужбой.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии