17:12
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
15:25, 25 Мая 2021

Для чего в Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции

В Государственную Думу РФ внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Он регулирует деятельность иностранных компаний, чьи сайты с территории России посещает более 500 тыс. человек в сутки и где-либо распространяется информация на русском языке или языках народов России; либо размещена реклама, направленная на российскую аудиторию; либо эти сайты обрабатывают сведения об отечественных пользователях; либо получают деньги от юридических или физических лиц из России.

Владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. Официальные представительства, должны будут представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

Сейчас иностранные платформы зарабатывают на российском рынке десятки миллиардов рублей и имеют десятки миллионов пользователей. В то же время существующие представительства в РФ выполняют исключительно маркетинговые функции и не несут ответственности за политику и деятельность головных холдингов (и нарушение ими законодательства РФ). В то же время гражданам России сложно защитить свои цифровые права в российском суде в случае нарушения (блокировки аккаунтов и т. д.). Создание иностранными ИТ-компаниями российских юридических лиц позволит решить эту проблему.

Данная Законодательная инициатива обеспечит равенство условий для российских и зарубежных игроков на отечественном рынке и стимулирует развитие российских цифровых компаний (так как сейчас позиции не равны, иностранные компании могут игнорировать законодательство РФ и получать преимущество).

Эксперты отмечают, что действия зарубежных ИТ-компаний на российском рынке непрозрачны, а их взаимодействие с российскими регуляторами затрудняется отсутствием диалога между властями и администрацией онлайн-платформ. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).

Между тем, в новом законопроекте Россия использует международный опыт. Многие страны уже ввели жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своей территории и получили положительный эффект.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко на ИТ-завтраке в рамках Российского интернет-форума рассказал, что механизм, заложенный сейчас в законопроект, предусматривает в первую очередь информационно-экономические стимулы. Сначала пользователя будут предупреждать о том, что данный ресурс нарушает законодательство, потом ограничат рекламу этой компании на других ресурсах, затем — рекламу российских пользователей на этом ресурсе, платежи в адрес этой компании, а если ничего из этого не сработает, может быть применено замедление трафика при доступе на этот сайт. В последнюю очередь — он будет отключен.

По словам Кириенко, масштаб и мощь ИТ-бизнеса и крупных платформ и экосистем сейчас такие, что не регулировать их невозможно и регулирование таких компаний будет вводиться по всему миру. По его мнению, эти компании имеют возможность манипулирования.

Алгоритмы рекомендательных сервисов, которые декларируются как способ дать пользователю то, что он хочет, в 99% случаев используются для того, чтобы дать то, что хочет тот, кто настраивает рекомендательный сервис,

— подчеркнул Сергей Кириенко.

Министр цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский считает, что минусов для российских интернет-пользователей новая законодательная инициатива не принесёт.

Минусов для российских пользователей я не вижу, а плюсы очевидны — это защита прав и интересов наших граждан в информационном

пространстве. Не секрет, что именно информация правит миром и у каждого должно быть право доступа к объективному и достоверному контенту, как и право на защиту чести и достоинства в случае публикации недостоверных сведений. Сегодня это просто невозможно, так

как крупные иностранные интернет-компании находятся вне юрисдикции Российской Федерации и без каких-либо последствий могут блокировать «неудобных» пользователей, не обращать внимание на публикации фейковых новостей. Открытие в России юридических лиц иностранных

интернет-компаний позволит решить эти проблемы. Регулирование технологических компаний нельзя назвать глобальным трендом, скорее это государственное регулирование деятельности, которая непосредственно влияет на безопасность наших граждан,

— считает Дмитрий Разумовский.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии