22:55
Ступени Победы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Эксперты поддержали ряд ограничений в отношении трудовых переселенцев, принятых губернатором Калужской области

Накануне в Обнинске глава региона провёл личный приём граждан. На встречу с губернатором записались 50 человек. Самой главной темой обращений местных жителей оказалась ситуация с людьми, приезжающими на заработки в наш регион из других республик.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

По информации федеральной экспертной сети, во время личного приёма граждан, который вчера в наукограде провёл Владислав Шапша, подняли вопрос о ситуации с людьми, приезжающими в наш регион трудиться. Глава региона подчеркнул, что тема острая, а происходящее уже выходит из-под контроля.

Калужская область, традиционно, привлекает большое количество жителей СНГ, приезжающих в Россию на заработки. Не всегда они и местные жители находят понимание между собой.

Несколько резонансных случаев с участием жителей соседних республик произошли в минувшем году в Боровском районе и Обнинске. Причём, участниками инцидентов были и школьники.

Губернатор принял решение ограничить количество патентов на работу иностранцев и организовать прозрачную процедуру проверки знания русского языка для тех, кто собирается получить гражданство. Еще одна мера, принятая губернатором, — запрет для этой категории лиц на работу в сферах транспорта, розничной торговли и общественном питании в Калужской области.

Многие жители с одобрением отнеслись к действиям губернатора.

Поддерживает решение Шапши ограничить деятельность иностранных граждан в определенных сферах и завкафедрой труда и социальной политики РАНХИГС, экс-министр труда РФ Сергей Калашников:

Это как раз социально значимые сферы. Вы же ведь не хотели бы, чтобы без медкнижки вам официантка несла еду? Точно так же на транспорте. Это важно с двух сторон, казалось бы, несоприкасающихся. Во-первых, растет недовольство российских граждан тем, что рабочие места занимаются переселенцами, которые демпингуют, сбивают рынок зарплаты. Поэтому чисто социальное недовольство здесь проявляется. Сюда добавляется еще и недовольство тем, что, к сожалению, иностранные граждане, определенным образом организованные по национальному признаку, не всегда ведут себя адекватно в соответствии с теми культурными нормами, которые приняты в нашей стране.

Во-вторых, миграционная политика в России на сегодняшний день совершенно бездумная. Я в свое время предлагал тогдашнему министру внутренних дел Рушайло (я тогда был министром труда) четко разделить миграционные процессы на две составляющие: чтобы МВД следило за порядком, за правилами пребывания переселенцев на территории, а Минтруд занимался бы управлением рынка труда, то есть, другими словами, брал только тех иностранных граждан, которые нужны на рынке труда. По сути дела, мы могли бы создать за те же деньги, что мы сейчас тратим на миграционную службу, мощнейшую систему управления рынком труда, но мы ее не создали. Хаос на рынке труда, стихийность на рынке труда порождает определенный дискомфорт как региональный, так и во всей стране. И это тоже причина того, что это требует внимания».

Эксперты поддержали и стремление губернатора навести порядок со сдачей языкового экзамена.

Эта мера направлена на искоренение коррупции именно в этом виде услуг. У нас бывали случаи, когда иностранец, уже принимая гражданство, не мог произнести присягу. Поэтому я думаю, что здесь глава субъекта Федерации движется в правильном направлении. Губернатор заинтересован в том, чтобы приезжали люди, которые знают культуру, знают язык. Это гарантия того, что будет меньше конфликтных ситуаций, будет лучше взаимопонимание между приезжающим и старожильческим населением. Переселенцы — это как инфляция или как дождь осенью, они всегда будут присутствовать в нашей жизни. Но, чтобы их качество было лучше, чтобы приезжали те, которые знают нашу культуру, которые готовы адаптироваться, интегрироваться, это прямая забота местной власти,

— сказал «Клубу Регионов» доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии