16:35, 13 Мая 2019

Фольксваген предложил профсоюзам подписать соглашение

Рискованная забастовка или гарантированная стабильность: переговоры трёх профсоюзов и завода Фольксваген по внесению изменений в коллективный договор на 2019 и 2020 годы продлились три месяца и завершились провалом.

Один из профсоюзов высказался против и подбивает сотрудников на забастовку, считая, что работодатель мало предложил. «Мало» - это индексация с июля на 4,6%, увеличение оклада на 2,4% и дополнительные выплаты на сумму в 28 тысяч рублей за год в 2019-ом. В 2020 году тоже планируют увеличить оклады, делать индексации и платить премии за производительность. А в 2021 году предлагалось заключить новое тарифное соглашение исходя из ситуации. АСМ считает, что это прекрасный вариант, а МПРА потребовал индексировать зарплату на 20% с 2019 по 2022 год включительно, но без дополнительных единовременных выплат. Работодатель отказался, ответив, что прогнозировать более чем на два года сложно.

Пока стороны не придут к соглашению работники завода не получат ничего из того, чего для них добиваются противоборствующие профсоюзы. На условия МПРА завод не пойдёт, так как за два года каждый сотрудник не получит 120 тысяч рублей, которые получили бы, если бы было подписано соглашение. Без него сотрудники завода останутся без льгот. Профсоюз АСМ призывает к благоразумию. 

Мы со своей стороны стремимся максимально гарантировать занятость. Если индексировать на 20% рабочие места будут здесь стоить намного дороже. Резкое увеличение окладов создаёт риски потери рабочих мест. Зачем человеку высокая зарплата, если есть риск потерять саму работу?

- прокомментировал председатель ППО профсоюза АСМ ООО «Фольксваген Груп Рус» Александр Абросимов

Всем профсоюзам завод предложил создать рабочую группу и оформить соглашение, чтобы появилась возможность с июля увеличить заработную плату.

Тот, кто верит и наивно думает, что, участвуя в незаконной забастовке, может обеспечить перспективу на будущее, заблуждается. Профсоюз МПРА имеет имя, о нём говорят многие, а работники - инструмент, которым пользуются, при этом сами они не имеют ничего. Я ознакомился с рядом их требований и очень удивлен. Во время коллективных переговоров этих требований не было. Отдельно бы я обратил внимание на требование номер 5. Это выплата 5 тысяч рублей в год на члена профсоюза. Прощу обратить внимание, что не члену профсоюза, а на члена профсоюза. То есть если в профсоюзе тысяча работников, то профсоюз хочет получить 5 миллионов рублей и сам свободно распоряжаться этими деньгами,

- добавил Александр Абросимов.

Олеся Утятникова, фото ltcompany.com

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии