15:23
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Интернет переполнен продуктами украинской фабрики фейков

Сеять панику в нашей стране относительно спецоперации на Украине — главная цель киевских СММ-щиков. Более подробно о том, кто именно стоит за этим потоком фейков, разобрался телеграм-канал Readovka.

Фото: pixabay

Многие уже заметили, что при просмотре видео в сети стала появляться необычная реклама. Сейчас это, как правило, ролики с расчленёнкой, трупами российских военных или призывами выходить на улицы. Кто же автор этой рекламной кампании, разбирался телеграм-канал Readovka.

Основной поток фейковых новостей (https://t.me/readovkanews/27165) из Украины координируют два человека — это владелец медиабаинговой компании Trafic Devils Александр Слобоженко и директор perfomance-агентства Roman.ua Роман Рыбальченко. Действиями фабрики фейков они и их помощники управляют в телеграм-канале (https://t.me/safe_ua).

Штаб пропагандистов напрямую сотрудничает с властями Украины, используя для своего контента специальную методичку:

Креативы оформляйте от лица народа России, а не Украины. То есть не «мы убиваем русских солдат пачками», а «наше правительство (Россия) отправляет сыновей на верную смерть» и так далее

— вот пример типичных указаний для киевских СММ-щиков.

В канале сообщается, что министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров попросил более активно работать с белорусскими, а не российскими сегментами соцсетей. Рекламу размещают за счёт неких «инвесторов», чьи имена скрываются.

Любопытно, что большая часть текстов на канале пишется на русском языке, а сами каналы даже не закрыты. Фейкоделы радуются даже тому, что про них пишут в российских СМИ.

Просьба ко всем пользователям: быть максимально внимательными и не верить новостям в соцсетях. Вполне вероятно, что-то, что вас напугало — это продукт украинской фабрики фейков.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии