02:00
«ЭШЕЛОН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Магнитные бури планетарного масштаба могут создать проблемы со спутниковой навигацией

Накануне днем, в воскресенье, началась магнитная буря, которую вызвала мощная вспышка на Солнце класса Х. Вспышка случилась еще в четверг, 28 октября. Сегодня ночью космическая погода во всем мире разбушевалась едва ли не до критической отметки по шкале всплеска солнечной активности — до красного уровня в 7,5 не хватило всего одной десятой.

Земля в «объятиях» Солнца — художественное изображение. Источник — НАСА

По словам ученых, буря продлилась до середины сегодняшнего дня. Зафиксированные вспышки оказались самыми крупными за последние годы.

Последствиями солнечных возмущений могут стать ложные срабатывания защиты энергетических систем.

Кроме того, есть риск сноса космического аппарата с орбиты, так как он накапливает поверхностный заряд. Возможны также проблемы со спутниковой навигацией, радионавигацией, также может прерваться высокочастотная радиосвязь,

— говорится в сообщении.

Что касается непосредственно Калуги, то геомагнитные возмущения достигли отметки Kp=7.

В целом, прогнозы ученых предрекали большее воздействие на Землю солнечной плазмы, скорость которой составляла около 1000 километров в секунду, а температура — около миллиона градусов. Согласно их предположениям, серьезных последствий удалось избежать благодаря тому, что движущийся от солнца «мыльный пузырь» состоял практически из пустотелой оболочки.

Кроме того, благоприятной оказалась структура магнитного поля выброса, которая заблокировала проникновение солнечной плазмы внутрь магнитного поля Земли. В результате возмущения магнитного поля, хотя и произошли, как и ожидалось, оказались слабее прогноза,

— рассказали специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института им. Лебедева.

Сейчас солнце сохраняет повышенную активность, но его возмущение уже пошло на спад. При этом метеозависимых людей предупреждают о том, что магнитосфера должна вернуться в норму к концу дня 2 ноября. Отмечается, что геовозмущения в эти дни могут «спровоцировать повышенное количество транспортных аварий и негативные симптомы у людей, подверженных влиянию природных факторов».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии