01:44
«ЭШЕЛОН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На берегу озера Ломпадь обнаружили редкую находку

В Красную книгу Российской Федерации внесен такой подвид чайки, как клуша. В Калужской области эта птица появляется редко, но бывает, что мимо пролетает.

23 сентября житель Людинова по имени Алексей, прогуливаясь по берегу озера Ломпадь, наткнулся на интересную находку. Интерес такая редкая находка вызывает, конечно, прежде всего у орнитологов, впрочем, и у любознательных жителей региона тоже.

Птица, которую нашел Алексей, живой не была, к сожалению. Но она была помечена двумя кольцами.

И вот что выяснилось: клушу окольцевали в этом году 30 июня в южной Финляндии неподалеку от границы с Россией, сообщили калужскому орнитологу Юрию Галченкову в центре кольцевания.

Что любопытно, по мнению орнитолога, так это тот факт, что это лишь вторая такая находка в Людинове за последние 85 лет.

Первая находка была сделана 85 лет назад и датируется 23.08.1936 года, когда была добыта местным охотником Николаем Л. Интересно, что в определении видовой принадлежности добытой тогда птицы и выяснении деталей мечения участвовал знаменитый русский зоолог С. А. Бутурлин. В итоге удалось установить, что птица оказалась клушей и была окольцована птенцом 24.06.1936 в Финляндии близ г. Хельсинки. И вот новая находка!

— поделился Юрий Галченков.

Ранее мы рассказывали, что в Тарусском районе туристы нашли редкого хищного орла-рыболова — скопу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии