05:23
«СЕРЕБРЯНЫЙ БОР» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области борются со вспышками АЧС и бруцеллеза

Сегодня в Калуге на заседании специальной противоэпизоотической комиссии под руководством министра сельского хозяйства области Леонида Громова обсудили недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), выявленной в Хвастовичском районе в районе с. Клен.

Как сообщил в ходе заседания председатель комитета ветеринарии при правительстве области Сергей Соколовский, недалеко от поселка Еленский на территории охотхозяйства Чавгун М.А. в рамках мероприятий по сокращению численности диких кабанов добыли девять кабанов, туши которых сожгли после взятия проб на АЧС. По четырем пробам получили положительный результат.

На месте добычи кабанов и прилегающей территории провели ветеринарно-санитарные мероприятия, а также установили информационные знаки и оборудовали дезбарьер на въезде в эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона определена радиусом 15 км от очага, зона наблюдения — радиусом 10 км от границ угрожаемой зоны. В эти зоны частично попадают территории Хвастовичского и Ульяновского районов. В населенных пунктах угрожаемой зоны, проводятся подворные обходы с вручением владельцам свиней требований о предоставлении животных для осмотра, в т. ч. для уточнения свинопоголовья,

— сообщает пресс-служба областного правительства.

Скорее всего, в связи с рекомендациями, в эпизоотическом очаге установят запрет на охоту.

Еще одним из рассматриваемых вопросов стала ситуация по бруцеллезу в ЛПХ Чечетенко М.С. деревни Матюково Бабынинского района, где восемь проб, взятых на исследование показали достоверность диагноза.

В комитете ветеринарии готовят приказ по установлению карантина и дальнейшим мероприятиям по ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза и предотвращению распространения возбудителя на территории Бабынинского района.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии