14:38, 26 Июля 2019

За три дня в лесах Калужской области заблудились 25 грибников

По информации отдела по организации защиты населения городской управы Калуги с 22 по 25 июля зафиксировано более 25 случаев поиска пропавших в лесу людей.

Данные по России от отряда «Лиза Алерт» также неутешительны. Поисковики, которые первыми реагируют на просьбы от родственников найти «потеряшек», говорят, что с 15 по 21 июля в лесах заблудились 596 человек. На тот момент 19 из них были не найдены, а 8 – погибли.

Перед тем, как отправиться в лес, нужно усвоить несколько обязательных правил:
 

  • Лучшее время для сбора - с рассвета до 10-11 часов. 
  • Опасность заболоченного участка можно определить по растительному покрову. При большой растительности хвоща и тростника будьте осторожны! 
  • Если кто-то провалился в болото, приближаться к нему нужно только ползком. 
  • Если в лесу вас застала гроза, не подходите к высоким отдельно стоящим деревьям, столбам, стогам сена, к металлическим постройкам и линиям электропередач. Дуб, тополь, ель, сосна притягивают грозу. Не опасны береза, клен, заросли орешника. 
  • Если вы заблудились в лесу, ориентируйтесь по окрестности: на севере деревья обильно покрыты лишайниками, кора деревьев грубее, у сосны вторичная (бурая) кора поднимается выше; на юге на хвойных породах скапливается смола, ягоды раньше созревают, крона дерева гуще, годовалые кольца на пнях шире. 


При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес выбирайте ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски. Также очень важно брать с собой в поход побольше еды, необходимый запас питьевой воды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь. Надёжным средством вызова помощи может оказаться взятый с собой свисток. 

Если вы заблудились, не поддавайтесь панике. Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. 

Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И ещё: никогда не переходите водоём, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. 

Когда очевидным, что ночлега в лесу не избежать – разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. 

И помните, в конце лета в лесу ночью низкая температура, силы у пожилого человека после нескольких дней в лесу могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час. 
Если вы заблудились, главное – самоконтроль: сдерживайте свой страх изо всех сил. 
В стрессовых ситуациях в организм выбрасывается большая доза адреналина, который затуманивает сознание. Это может привести к непредсказуемым поступкам. Кроме того, на эти действия тратится очень много энергии. 

Явными ориентирами на любой местности являются реки, ручьи, линии ЛЭП и дороги. Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала сразу позвоните в службу спасения по телефону "101" или "112" или родным и сообщите, где вы находитесь. 

Подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря – три раза подряд + пауза) – общепризнанные знаки бедствия. 

Не забудьте перед походом предупредить родственников, куда вы собираетесь. Это поможет, если за дело придётся браться спасателям. 
 

фото gorod-che.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии