19:18
«КОЛЯ-ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ» Х/Ф
сейчас в эфире
09:29, 14 Июня 2021

Скончался знаменитый спортсмен и тренер Лев Никифоров

В минувшую субботу, 12 июня, не стало заслуженного тренера России по тяжелой атлетике и мастера спорта СССР Льва Никифорова. Спортсмену было 84 года. Он скончался в одной из псковских больниц после заражения COVID-19.

В связи с этим министерство спорта Калужской области выразило свои соболезнования.

Калужская область присоединяется к словам соболезнования родным и близким великого спортсмена, тренера с большой буквы, живой легенды, как называют Льва Константиновича. Он является примером Человека: постоянно в работе, постоянно в хорошей спортивной форме и всегда заинтересован в успехах учеников. Своим упорством, волей, характером, порядочностью, добрым отношением к людям он добился блестящих результатов в своей многолетней спортивной карьере.

Лев Никифоров родился в псковском поселке Бежаницы, в 1955 году в составе команды стал чемпионом Ленинграда. После службы на флоте вернулся в Бежаницы, где работал спортивным инструктором-методистом в совхозе «Ударник». В 1960 году начал заниматься тяжёлой атлетикой и был одним из первых тренеров в районе. Окончил Институт физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта по специальности «тренер-преподаватель по тяжелой атлетике».

В 1982 году Лев Никифоров переехал в Обнинск, где прожил 15 лет. Затем он отправился в калужский Жуков, куда его пригласили работать директором Ледового дворца. Параллельно с этим продолжал по вечерам заниматься тренерской деятельностью. В 1996 году Лев Константинович стал одним из учредителей Федерации ветеранов тяжелой атлетики.

Участвовал в пяти Всемирных играх: дважды был чемпионом в Сиднее и Мельбурне, дважды был серебряным призером и один раз бронзовым. За 40 лет работы тренером он подготовил множество мастеров спорта. Имя Никифорова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в книгу славы IWF-Masters Hall of Flame. В 80 лет Лев Константинович продолжал заниматься спортом, несмотря на столь преклонный возраст.

Никифорова похоронят во вторник, 15 июня, на его родине. Тем временем в Калужской области в память о знаменитом спортсмене и тренере планируют установить мемориал.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии