16:49
«ЭТО НЕ НАВСЕГДА»Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
19:37, 20 Мая 2021

В Калуге на стадионе «Арена-Анненки» прошли уникальные соревнования

Люди с ограниченными возможностями сдавали нормативы ГТО. Участники со всей области состязались в беге, отжиманиях, прыжках и метании мяча. Как прошел первый экспериментальный фестиваль в Калуге, узнала съемочная группа Ники ТВ.

У Ангелины Коржан страшный диагноз с рождения — детский церебральный паралич. Она не может ходить. Кроме того, ей сложно говорить и контролировать движения. Ее мама Евгения посвящает дочке всё свободное время. Но, несмотря на болезнь, девочка очень подвижна и участвует во всех возможных соревнованиях, а мама ей в этом помогает.

Это такой активист, который, если только слышит, что нужно где-то поучаствовать — она только «за». Мне кажется, она дает нам силы и дает желание, стремление. Мы от нее всего черпаем,

— рассказала мама Ангелины Евгения Коржан.

Сил мало, но главное — результат. Ангелина только начинает ставить свои первые рекорды, а вот Даниил Негода к своим 16 годам уже успел сдать нормативы на получение звания мастера спорта по плаванью, хотя у него нет правой ноги. Молодой человек лишился ее еще в пятилетнем возрасте.

Я упал коленкой и за счет этого проявился рак. Ну, саркома — это разновидность рака. И ногу удалили. Но я не жалею. Мама ко мне пришла и сказала, что нужно выбирать. Прожить еще несколько месяцев, потом умереть, но с ногой. Либо удалить ногу и жить спокойно,

— поделился участник фестиваля Даниил Негода.

И Даниил выбрал. Сейчас он живет обычной жизнью: учится в школе, занимается спортом и планирует в будущем стать профессиональным тренером. А первым шагом к мечте Даниила стала общая разминка, которой он руководил.

Фестиваль ГТО для людей с ограниченными возможностями проходит в Калуге впервые. Для некоторых участников это событие подарило возможность испытать себя в спортивных соревнованиях.

До этого проводились подобные соревнования, мероприятия, но не могли участники свои данные в систему ГТО загрузить, потому что не было это предусмотрено. Сейчас это возможно. И эти люди, которые проявляют свой характер и волю к победе, к тому, чтобы жить полноценной жизнью, они также могут выполнить нормативы ГТО и выполнить их на золотой, серебряный и бронзовый знак,

— рассказал министр спорта Калужской области Олег Сердюков.

Многие спортсмены прибыли издалека. Участники из Тарусы, Кирова, Козельска и других районов области, приехали чтобы доказать: человеческие возможности безграничны. Настрой у ребят боевой — все стремятся к победе.

Самое главное — это доставить им радость, наслаждение от этого мероприятия (это первый фестиваль для людей с ограниченными возможностями), собрать их вместе, дать пообщаться, познакомиться. Вся Калужская область здесь собралась. И чтобы они попробовали себя в тестировании ГТО, чтобы знали, что это такое. И каждый, я думаю, уверен, что сдаст на отличные знаки,

— мастер спорта международного класса по прыжкам с трамплина Валерий Кобелев.

Состязания прошли успешно. В этом году их посетили больше 150 участников как в составе команд из реабилитационных центров, так и в личном зачете. Организаторы планируют проводить такие соревнования ежегодно.

Камила Авакян/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии