19:12
Большое интервью
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов представил правительству РФ предложения по дополнительным источникам доходов регионов

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в совещании председателя СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. Основной темой встречи стали приоритетные направления законодательной деятельности и задачи органов государственной власти Российской Федерации в 2022 году.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин, заместители председателя СФ Николай Журавлев и Галина Карелова, председатели комитетов СФ, сенаторы РФ, представители правительства РФ, статс-секретари министерств и ведомств РФ, руководители и представители федеральных органов власти.

По словам спикера СФ, от слаженной работы законодательной и исполнительной ветвей власти во многом зависит эффективность государственной политики, развитие страны и благополучие граждан. «За последние годы сотрудничество Совета Федерации и правительства РФ приобрело по-настоящему конструктивный, деловой характер. По многим направлениям работаем уже как одна большая межведомственная команда».

В качестве примера Валентина Матвиенко привела решение задач по реализации Послания главы государства. Она отметила принятые в 2021 году законы по расширению государственной поддержки семей с детьми, внедрению принципов социального казначейства, укреплению финансовой стабильности регионов.

Спикер Совета Федерации считает результативной работу с председателем правительства Михаилом Мишустиным. В целом, председатель Совета Федерации считает, что формат ежегодных совещаний со статс-секретарями подходит для того, чтобы понять, где нужна корректировка принимаемых мер или ускорение законотворческих и управленческих процессов.

Уже реализованы шестнадцать из восемнадцати поручений, данных по итогам прошлогодней встречи.

Заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко отметил успешную совместную работу по законодательному обеспечению мер, направленных на повышение эффективности экономики страны в пандемийных условиях.

Важными социально ориентированными решениями, принятыми по инициативе Совета Федерации Дмитрий Григоренко назвал оптимизационный пакет по комплексу мер, направленных на совершенствование контрактной системы, подготовку и принятие изменений в законодательство в сфере сохранения и рационального использования лесов в части противодействия нелегального использования древесины, обеспечение гарантий предоставления дополнительных отпусков работников, осуществляющих уход за членами семьи с инвалидностью первой группы. Реализованы дополнительные меры по поддержке отечественного цветоводства, также принят измененный порядок рассмотрения годового отчета об исполнении федерального бюджета, чтобы было больше возможностей проводить анализ по актуальным данным.

Среди вопросов актуального взаимодействия Дмитрий Григоренко назвал реализацию концессионного соглашения с ВЭБ.РФ по созданию современного трамвайного движения в городе Таганроге, вопросы совершенствования порядка налогообложения в сфере движимого и недвижимого имущества и ряд других.

Анатолий Артамонов представил предложения по дополнительным источникам доходов субъектов Российской Федерации. Касаясь вопроса пресечения поставок нелегальной алкогольной и табачной продукции на территорию Российской Федерации из стран — членов Евразийского экономического союза, сенатор отметил, что потери бюджетов составляют около 100 млрд рублей.

Для пресечения контрабанды мы предлагаем алкоголь и табак отнести к стратегически важным товарам. Кроме того, необходимо ужесточить уголовную ответственность за продажу контрафактного алкоголя и использование поддельных акцизных марок, а также упростить процедуру уничтожения изъятых алкогольной продукции. Одновременно просим Госдуму ускорить рассмотрение законопроектов, о запрещении разлива крепкого алкоголя в пластиковую тару и обязательной маркировке заводами-изготовителями стеклянной тары.

Также сенатор затронул вопрос совершенствования порядка расчета сумм налога на прибыль организаций для налогоплательщиков, имеющих обособленные подразделения: «С 1 января 2023 года прекращает действовать институт КГН. Мы в Совете Федерации предлагаем распределять налог на прибыль этих организаций после отмены КГН между обособленными подразделениями в соответствии с объемами произведенной обособленными подразделениями продукции, или создать на площадке Минфина рабочую группу, где мы могли бы обсудить этот вопрос».

Еще один вопрос, волнующий сенаторов — противодействие выплате неофициальной заработной платы наемным работникам. По словам Анатолия Артамонова, потери бюджетной системы страны из-за выплаты «серой» заработной платы составляют порядка 3 трлн рублей доходов или почти 3% ВВП.

Мы провели множество заседаний нашей рабочей группы при комитете и теперь просим вас, Дмитрий Юрьевич провести совещание по данной проблеме или создать рабочую группу для выработки согласованных решений,

— сказал парламентарий.

Последним вопросом Анатолий Артамонов обозначил вопрос передачи части доходов от акцизов на табачную продукцию в бюджеты регионов. Сенатор предложил до начала следующего бюджетного цикла принять решение о зачислении в бюджеты субъектов РФ минимум 15 процентов этого налога.

По словам Валентины Матвиенко, это решение будет способствовать не только поступлению дополнительных доходов в региональные бюджеты, но и создаст для субъектов РФ мотивацию контролировать табачную продукцию и бороться с контрафактом.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии