Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в рамках состоявшегося 520-го заседания Совета Федерации представил сенаторам Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году». Мероприятие провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Как следует из доклада сенатора, в Бюджетный кодекс вносится норма о возможности направления средств Фонда национального благосостояния на покупку российских государственных ценных бумаг и акций российских эмитентов. Возможность приобретения таких ценных бумаг вводится до достижения Фондом объема 7 процентов ВВП.
Также Правительство РФ получает право определить конкретные инвестиционные проекты туристической отрасли за пределами Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).
Кроме того, данным законом устанавливаются дополнительные основания для того, чтобы оперативно перераспределять бюджетные ассигнования в ходе исполнения бюджетов бюджетной системы.
В целях обеспечения возможности оперативного использования дополнительных нефтегазовых и ненефтегазовых доходов федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния изменения геополитической обстановки и ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики и финансовый сектор предлагается установить, что общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах суммы их поступления в 2022 году с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ.
Для финансового обеспечения расходных обязательств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования Закон разрешает Правительству РФ без внесения изменений в Федеральный закон о бюджете ФФОМС оперативно направить в 2022 году остатки средств на расходы по обязательному медицинскому страхованию.
Все регионы и муниципалитеты также получают дополнительные основания для изменений в свою сводную бюджетную роспись без внесения изменений в соответствующие законодательные акты. В 2022 году регионы смогут направить на расходы, связанные с необходимостью реагировать на изменения геополитической обстановки и ухудшение экономической ситуации, также и средства, высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов, ранее предоставленных им из федерального бюджета,
— сказал Анатолий Артамонов.
По словам сенатора, регионы также получают возможность превышения в 2022 году объема расходов, установленных региональным законом о бюджете или муниципальным правовым актом о местном бюджете и увеличения на эту сумму установленного размера дефицита.
Предлагаемые Законом нормы позволят регионам оперативно реагировать на изменения геополитической обстановки и экономической ситуации и снизить влияние негативных факторов на бюджетную систему,
— отметил парламентарий.
Совет Федерации одобрил изменения в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2022 году.
Комментарии