11:27
Один день в городе
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

«Единая Россия» внесла в Государственную думу законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги

Законопроект защитит получателей единовременных выплат.

Один из авторов документа, первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что данные поправки пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства.

Речь идет о социальных выплатах всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь. Эти деньги — неприкосновенны. Если получатель захочет, он может сам направить их на погашение долга, частично или полностью. Такой вариант законопроект предусматривает. Но автоматически списывать их в рамках исполнительных производств, принудительно — недопустимо и просто бесчеловечно, поскольку в большинстве случаев они жизненно необходимы тем, кому предназначены,

— сказал он.

Законопроект защищает средства от списания как в пользу банковских кредитов, так и в рамках исполнительного производства. Также будет расширен перечень социальных выплат, не подлежащих списанию.

Теперь в него добавлены все выплаты, направленные на социальную поддержку граждан. В их числе — поддержка малообеспеченных беременных женщин и денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе — на основании социального контракта,

— рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Проект закона, кроме того, предусматривает, что списание в целях погашения задолженности по потребительскому кредиту соцвыплат с банковского счета гражданина производится на основании его добровольного согласия на перевод или списание таких денежных средств. Причем даже при таком добровольном согласии в случае изменения жизненной ситуации и потребности возврата списанных средств социальных выплат, гражданин сможет обратиться к банку с заявлением в течение 14 дней после списания. Банк в таком случае обязан будет в течение трех рабочих дней возвратить эти денежные средства на банковский счет гражданина.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр прокомментировал данный законопроект:

Считаю законопроект необходимым. Сегодня в непростое время важно поддержать людей, оставшихся без финансовой подушки безопасности. Действительно, социальные выплаты начисляются с целью поддержки населения, находящимся в трудном материальном положении. И недопустимо оставлять людей без средств существования. Убежден, что список мер необходимо пополнять, и делать не единовременными.

kaluga.er.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии