17:23
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужане устроили французам экскурсию в Госдуму

После дружественного визита в Калужскую область делегация из Монпелье посетила в Москве Государственную Думу РФ. Приняли иностранных гостей депутаты от Калужского региона Александр Авдеев и Николай Любимов.

Мэру французской мерополии господину Сорелю показали, где проходят заседания, познакомили со всеми фракциями, рассказали об истории законодательного органа России.

Это большая честь официально быть принятыми в Думе депутатами, которые представляют международные отношения. Это повышает статус нашего города. С Калужской областью нам предстоит проделать большую работу. И когда мы делимся чем-то друг с другом, мы развиваемся,

- поделился впечатлениями с ТРК «Ника» президент метрополии Монпелье-Средиземноморье Филипп Сорель.
После экскурсии прошла встреча с депутатами Государственной Думы, в том числе и с Сергеем Железняком – заместителем председателя Государственной Думы России.

Филипп Сорель признался, что специально подгадал визит в Россию к годовщине Сталинградской битвы. Многие французы не вспоминают о тех событиях, что печально. Актуальным понятием становится народная дипломатия.
В ходе встречи прозвучало предложение дружить городами и регионами и продолжать обмен опытом.

Большинство контактов – культурных, деловых, в сфере науки, в области защиты экологии или в сфере различных гуманитарных проектов – могут и должны реализоваться на уровне муниципалитетов и регионов. Потому что это вопросы, которые напрямую затрагивают интересы и потребности граждан наших стран. Потому мы благодарны нашим коллегам за готовность к открытому диалогу,

- отметил Сергей Железняк.
Своими впечатлениями от встречи поделились и сами её организаторы – депутаты Государственной Думы РФ, представляющие в федеральном парламенте интересы Калужской области.

Николай ЛЮБИМОВ, депутат Государственной Думы РФ:

- Наши с Францией отношения должны стоять на двух китах – социально-культурной симпатии и рациональном восприятии действительности. Наши отношения с французами показали себя эффективными. Мы успешно обмениваемся опытом. Например, Агентство регионального развития в Калужской области создавалось по примеру французской Народная дипломатия. Наша торгово-промышленная палата перенимала опыт при своём создании в том же Лимузене, Монпелье.

Александр АВДЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ:

- Во Франции давно существует такая форма объединения коммун и муниципалитетов как агломерация метрополии. В Российской Федерации сейчас только-только формируется такое законодательство, которое позволило объединяться и решать проблемы. Разные: проблемы утилизации мусора, решение инфраструктурных вопросов, с водой, дорогами и так далее. И мы с удовольствием воспользовались бы опытом наших французских коллег, чтобы сформировать законодательство и не допустить тех ошибок, которые они, может быть, уже прошли.

Кстати, первые конкретные договорённости о сотрудничестве уже есть – это обмен студенческими группами и опытом в области фармацевтики и медицины.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии