16:30
«ГОД ТЕЛЕНКА» Х/Ф
сейчас в эфире
14:57, 18 Мая 2021

Обеспечение сбалансированности региональных бюджетов на примере Астраханской области рассмотрел профильный комитет СФ

В Совете Федерации состоялось заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам. Его провел председатель Комитета СФ Анатолий Артамонов. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя СФ Николай Журавлев, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Астраханской области.

Открывая заседание, Николай Журавлев поздравил Анатолия Артамонова с прошедшим днем рождения.

Вы один из самых опытных, профессиональных и уважаемых сенаторов Совета Федерации. Вы вывели наш комитет на абсолютно новый уровень, это признают все — и внешние контрагенты и внутри Совета Федерации. Желаю вам всего самого доброго!

— сказал Николай Журавлев.

В рамках расширенного заседания комитет рассмотрел актуальные вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ на примере Астраханской области. Мероприятие состоялось в рамках проходящих в палате Дней региона.

Заместитель председателя правительства Астраханской области Елена Рязанова представила доклад о социально-экономической ситуации в регионе, проинформировала о проблемах сбалансированности бюджета, экономическом, природном, этно-культурном потенциале. Основу экономики области составляет нефтяная и газовая промышленность.

Вклад данных направлений в валовой региональный продукт — около сорока процентов, однако поступления в консолидированный бюджет региона составляют 32 процента. Анализ бюджета региона за последние годы показывает недостаточность доходной базы для того, чтобы выполнить в полном объеме все закрепленные полномочия. Более 70 процентов расходов бюджета составляют расходы социальной направленности, как следствие в регионе отсутствуют необходимые ресурсы для развития.

По итогам обсуждения подготовлены предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Астраханской области».

Предлагается рекомендовать правительству РФ внести изменения в бюджетное законодательство и рассмотреть возможность направления средства бюджета региона, высвобождаемых в 2022–2024 гг. в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам, на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики региона, а также с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, на компенсацию снижения доходов бюджета региона по сравнению с 2019 годом. Также предлагается направлять эти средства на обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией региональных проектов, на погашение кредиторской задолженности государственных учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования.

Правительству РФ предложено в случае принятия решений о наделении региональных бюджетов дополнительными полномочиями предусматривать в федеральном бюджете средства на их реализацию.

Сенаторы рекомендовали Правительству РФ обеспечить контроль за соблюдением федеральными органами исполнительной власти предельного уровня софинансирования расходов на реализацию национальных проектов.

Как подчеркнул Анатолий Артамонов, необходимо поддержать стремление регионов к самодостаточности, к повышению своей налоговой базы.

Это касается не только Астраханской области, проблема носит системный характер и ее нужно учитывать при формировании бюджетной политики». У региона должен быть интерес к тому, чтобы добиваться больших налоговых поступлений, большей эффективности производств,

— подчеркнул он.

По его мнению, министерству финансов РФ нужно разработать механизмы такой мотивации регионов, возможно, сделать подход к разным регионам дифференцированным.

Комитет СФ рассмотрел проект постановления СФ «О предложениях Совета Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ представила Елена Перминова.

Сенатор отметила, что от комитетов и сенаторов поступило более 230 предложений. Они касаются финансового обеспечения стратегических направлений развития страны и задач, обозначенных Президентом страны в Послании Федеральному Собранию.

Это вопросы межбюджетных отношений, прежде всего по повышению самодостаточности бюджетов регионов, усилении доходной базы, уточнения механизмов распределения финансовой помощи субъектам и реструктуризации задолженности регионов,

— сказала Елена Перминова.

В проекте постановления нашли отражение меры дополнительной социальной поддержки незащищенных слоев населения — детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, инвалидов. Кроме того, отмечены меры по сокращению межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, проработка возможностей по софинансированию расходов регионов, связанных с капитальным ремонтом ветхих зданий школ.

Предложения сенаторов также касаются обновления и модернизации парка пассажирского транспорта, коммунальной и уборочной техники. Кроме того, отмечена необходимость справедливых подходов к инвестициям в развитие регионов, включая такой новый механизм как инфраструктурные бюджетные кредиты. Парламентарии приняли проект постановления за основу.

На заседании сенаторы также рассмотрели вопрос о кандидатуре для назначения на должность аудитора Счетной палаты РФ, обсудили внесение изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», а также внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ и Федеральный закон «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии