10:55
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Сергей Горемыкин: Сегодня Китай является практически главным партнером России во всех направлениях

Многолетняя дружба и сотрудничество в рамках международных дипломатических российско-китайских отношений связывают Калужскую область с Поднебесной. В этом году отмечается 20 лет со дня подписания между двумя странами договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. О деятельности региональной общественной организации российско-китайской дружбы в интервью Нике ТВ поведал её руководитель Сергей Горемыкин.

Фото: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Региональная общественная организация российско-китайской дружбы под руководством её председателя Сергея Горемыкина работает в Калужском регионе уже более двух десятков лет. За эти годы область посетило множество делегаций из Китая, многие проекты были реализованы совместно представителями двух стран.

Например, заключены побратимские отношения между городами Калуга и Биньчжоу, между городами Обнинск и Мяньян. Проводились курсы изучения Китайского языка. А в рамках года Китая в России в Ермолино приезжал Китайский цирк с бесплатными выступлениями. Наша организация входит в состав общества российско-китайской дружбы, которое располагается в столице и которым руководит первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. Организация существует вот уже 65 лет — практически с момента заключения дипломатических отношений между Россией и Китаем,

— рассказывает Сергей Горемыкин.

В 2021 году Поднебесная отмечает 100-летие Коммунистической партии Китая, день 1 октября был объявлен национальным праздником Китайского народа — отмечалась 72-я годовщина образования КНР, а вместе с тем — и 72-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

По этому случаю общественная организация российско-китайской дружбы, институт Дальнего Востока РАН и посольство КНР в России совместно провели торжественное собрание, посвященное этим знаменательным событиям в истории Китая и в истории наших межгосударственных отношений. В мероприятии принимал участие и председатель калужской региональной организации Сергей Горемыкин.

В этом году мы отмечали двадцатилетний юбилей со дня подписания между нашими странами договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Договор действительно стал основополагающим международно-правовым актом, во многом определившим современное состояние российско-китайских отношений. В него вошел и опыт развития связей между нашими государствами, глубокие исторические традиции, добрососедства и дружбы между нашими народами. На базе этого договора России и Китаю удалось вывести двухсторонние отношения на беспрецедентную высоту, сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в 21 веке. Регулярные контакты глав наших государств позволяют планировать совместную работу на перспективу.

Сейчас в рамках российско-китайского научно-технического сотрудничества реализуется более тысячи научных проектов, в которых активно участвует молодежь. Также подписана российско-китайская дорожная карта на ближайшие пять лет.

Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ

Межрегиональное сотрудничество является важным каналом расширения общественной базы российско-китайских отношений. Работа с регионами является одним из главных направлений деятельности ОРКД на сегодняшний день. Региональные отделения российско- китайской дружбы вместе с местными органами власти выходят на сотрудничество с китайскими регионами,

— отметил первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.

Ежегодно растёт товарооборот между Россией и Китаем, в текущем году он вырос до 74,1 млрд долларов. Укрепляется партнерство в промышленности, сельском хозяйстве, научной сфере, в культуре.

В нашей Калужской области региональная организация будет продолжать свою работу в целях укрепления дружбы между нашими народами. Сейчас мы продолжаем разрабатывать планы по проведению самых различных совместных российско-китайских мероприятий и проектов. И в них конечно смогут принять участие все жители нашего региона. Например, мы точно проведём спортивные мероприятия, всевозможные выставки, конкурсы.

На сегодняшний день Китай является практически главным партнером России во всех направлениях. Сотрудничество с Китаем может серьёзно прибавить стабильности нашей экономике, расширить общественное и культурное взаимодействие двух народов,

— подчеркнул Сергей Горемыкин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии