01:12
«МЕЛКИЙ БЕС»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге обсудили рейтинги политических партий и прогноз итогов избирательной кампании 2021

Комиссия по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития Общественной палаты Калужской области провела в режиме видеоконференции круглый стол на тему: «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», в ходе которого обсуждались результаты общероссийского репрезентативного опроса, проводившегося с 30 августа по 1 сентября.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Основными вопросами, задаваемыми респондентам были о том намерены ли они прийти и проголосовать, и за кого готовы отдать свой голос если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Исследования показали, что в стране наблюдается стабилизация политической партийной ситуации. Показатели 4 основных партий стабильны. Доля тех, кто отвечал «испорчу бюллетень», «не стану принимать участие в выборах» и «затрудняюсь ответить», минимальна. И всего 16 процентов готовы голосовать за непарламентские партии. С этими цифрами участников круглого стола ознакомил его модератор, заместитель председателя Комиссии по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития Анри Амбарцумян.

По данным ВЦИОМ видно, что 3 партии приближаются к преодолению 5%, но это не значит, что они все смогут преодолеть этот барьер, между ними тоже есть борьба. Что касается парламентских партий то, тут, на мой взгляд, особого перераспределения голосов судя опросу ВЦИОМ не ожидается. Хотя динамика, конечно, меняется и это зависит от внешних факторов. Так, в 2015 году после присоединения Крыма, в среднем на региональных выборах «Единая Россия» забирала почти 60% голосов, КПРФ — 12,3%, ЛДПР — 9,9% и «Справедливая Россия» — 9,8%. Сейчас же крымского фактора нет и цифры могут меняться,

— отметил эксперт Роман Новиков.

Говоря о явке участники круглого стола отметили, что явка выше 50% — это экстремальная явка, она характерна для президентских выборов. На думских выборах явка в 30-40% считается довольно хорошей и на ней выигрывают те партии, у которых есть крепкое ядро сторонников.

Ольга Смыкова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии