11:50
Легенды советского сыска
сейчас в эфире

Подвиг героев

К 76-й годовщине Великой Победы телекомпания Ника ТВ открывает спецпроект и серию репортажей под названием «Подвиг героев». В наших очерках речь пойдёт о ветеранах Великой Отечественной войны, участниках боёв и тружениках тыла. Их осталось очень мало, и зрители из первых уст могут услышать, как ковалась Победа.


История Ивана Куроедова и его подвигов во времена Великой Отечественной войны

Был на волоске от смерти, но каждый раз отводил Бог, — считает Иван Куроедов. Войну он начинал зенитчиком на Ленинградском фронте. Задача была одна — не подпустить врага к Ленинграду. 45-миллиметровой пушкой сбивал немецкие самолёты в Финский залив. Первое ранение получил от снайпера. Вернулся на фронт уже разведчиком.

В 1943 году в бою Ивана Куроедова сильно ранили в ногу. Долго лежал, ждал помощи, но пришли фашисты — добивать раненых солдат. Иван прикрылся трупом, чтобы не заметили, так и сохранил себе жизнь. После ранения долго восстанавливался, демобилизован в звании капитана.

Иван Антонович награждён медалью «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и двумя «Орденами Славы». Для правнука Богдана дедушка стал настоящим кумиром.


Владимир Антонов: Как фашисты «оттачивали мастерство» на советских беженцах

На этот раз наша съёмочная группа отправилась в гости к Владимиру Антонову. В следующем году он отметит 90-летие.

Войну Владимир Антонов застал в городе Холме, будучи ещё ребёнком. В августе немцы подошли вплотную, нужно было бежать. На несколько дней пришлось остаться в лесу вместе с такими же беженцами, но под угрозой расстрела противник приказал всем выходить. Отец умер во время оккупации, а мама отыскалась только в 43-м году. Сестру отправили на работу в Удмуртию, поэтому Владимир остался один. Сначала его отправили в детприёмник города Вышний Волочёк, потом в детский дом и дом-интернат. Оттуда в июне 43-го мальчик попал на Волховский фронт под блокадный Ленинград.

Его батальон занимался строительством и содержанием подъездных путей к линии фронта для бесперебойной доставки техники и боеприпасов. В апреле 45-го батальон оказался в Белоруссии, где для 14-летнего Володи война закончилась. Там в селе Лебедево он пошёл в четвёртый класс. Что такое числитель и знаменатель понятия не имел. Со слезами на глазах и тройками в дневнике окончил семь классов. Потом, уже с отличием, — железнодорожный техникум и Московский институт инженеров транспорта. Работать уехал в Калугу, где и сейчас живёт с любимой женой.


Как прошёл войну миномётчик Александр Смирнов

От Ленинграда до Камчатки — такой путь прошёл Александр Смирнов. На войне был миномётчиком, подорвал не один вражеский пулемёт. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто помог одержать Победу в Великой Отечественной войне. Это проект «Подвиг героев».

О Победе Александр Смирнов узнал уже на лейтенантских курсах вдали от передовой. За плечами боевые действия в составе 1-го Прибалтийского фронта. После прохождения военных курсов 18-летний юноша попал в миномётную роту, участвовал в освобождении Белоруссии в операции «Багратион». Миномётчик Смирнов заряжал снаряды на расстоянии 200 метров от передовой, в оврагах и окопах, но страшно было всегда.

Война для Александра закончилась после штурма Кёнигсберга, оттуда он отправился на курсы для младших лейтенантов. Свою жизнь связал с военной службой и дослужился до полковника. Карьерный путь офицера прошёл через Европу: служил в Австрии, Венгрии, Латвии. Вернувшись на Родину, трудился в Ленинграде, Подмосковье и несколько лет на Камчатке. Сейчас ему 95. Он каждый день делает зарядку и выходит на улицу. А ещё мечтает отметить столетие в кругу семьи.


Какой была война и годы после неё для связистки Валентины Иноземцевой

Дожить как минимум до ста обещает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Иноземцева. Сейчас ей 98, но она сохраняет бодрость и жизнерадостное настроение. Валентина Васильевна была связисткой: занималась координированием советских войск. Корреспондент Ники ТВ Андрей Ткачёв в рамках телепроекта «Подвиг героев» отправился в гости к участнице войны, чтобы узнать больше подробностей.

В 1942-м году Валентина Васильевна окончила курсы связистов. К осени отправилась под Вязьму, работала в военной комендатуре. Команда из одиннадцати связисток принимала шифровки по 22 часа в сутки. Бомбежки не прекращались, но Валентина Васильевна с помощью телеграмм помогала координировать войска. Несмотря на усталость и страх, ошибиться было нельзя, иначе шифровка сразу считалась испорченной.

С продвижением линии фронта менялись точки дислокации связисток. Валентина Васильевна продолжала передавать секретные данные. В 44-м попала в Гродно, где шли ожесточённые бои. В том же году в Могилёве погиб её брат Владимир, который служил в 212-й стрелковой дивизии. Победу встречали уже без него. Валентина Васильевна посвятила жизнь работе на железной дороге — 47 лет стажа. Сейчас ей 98. Признаётся, что много уже не помнит, но азбуку Морзе не забудет никогда.


Николай Назымок: Как советские солдаты освобождали польской город Цоппот

Герой следующего сюжета — Николай Назымок, кавалер Ордена Александра Невского.

Николай Петрович чувствует себя неважно. Последствия контузии — глухота, слепота. Да и возраст весьма внушительный, ветерану 95. Несмотря на всё это, сознание ясное. Свою боевую юность помнит прекрасно. Её яркий и страшный эпизод — спасение раненого танкиста. Дело было в Польше, в ходе операции по освобождению города Цоппот. Николай Назымок был направлен туда в качестве командира взвода в составе 1297-го стрелкового полка. Помочь танкисту вызвался подчинённый Николая Петровича. Его сразила пуля снайпера. Вытащить раненого смогли только с помощью гражданских, по которым немцы стрелять не стали. Ветеран надеется, что тот танкист до сих пор жив.

Город Цоппот стал знаковым местом для молодого тогда ещё младшего лейтенанта не только из-за этого события. Здесь взвод Николая Петровича совершил подвиг, за который командира наградили Орденом Александра Невского.


Бежал из немецкого плена и прошёл пол-Европы. О своей жизни рассказал Павел Тимофеевич Юрченко

Побег из немецкого плена, больше 50-и лет работы в медицине и большая семья — откровениями своей жизни поделился ветеран Великой Отечественной войны. Павлу Тимофеевичу Юрченко 103 года. Он занимается спортом и с интересом рассказывает всё, что было в его судьбе.

Павел Тимофеевич родился в селе Ольгинское республики Северная Осетия. Война началась, когда был студентом медицинского института во Владикавказе. Оттуда их эвакуировали в Красноярск. В конце 42-го года отправили в запасной полк на военную подготовку. Через несколько месяцев уехал на фронт. В пехоте прошёл Киев, Румынию, Чехословакию и Венгрию.

На украинской земле Павел Тимофеевич и его полк попали в плен. Сбежать удалось лишь командиру. Когда к солдатам пришла полевая жандармерия — военная полиция Третьего рейха, предложили два пути: отправиться в тыл или остаться и помогать немцам на фронте. Наш герой выбрал второй вариант. Он знал, что рядом своя часть, и шанс сбежать обязательно будет. Возможность представилась, когда немцы прятались от мин. Павел Тимофеевич получил две медали «За отвагу», орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны первой степени».


Александр Алексеев вспоминает, как форсировали Днепр и Дунай в Великую Отечественную

Калужанин Александр Васильевич Алексеев учился в нашем железнодорожном техникуме, но устроиться на работу после окончания не успел, потому что началась война. Получил повестку в авиашколу, потом попал в военное училище связи. Оттуда на фронт.

Александр Васильевич командиром радиовзвода прошёл от Днепра до Дуная. Ещё во время учёбы в военном училище сам просился на фронт. Отправился туда, как только подготовили и выпустили курс. В атаку ходить не пришлось, но летящие бомбы и мины перед глазами были постоянно. Молодого лейтенанта Алексеева назначили командиром роты. В неё входили взвод, развёртывающий узел связи, взвод подвижных средств и радиосвязи. Александр Васильевич как сейчас помнит наступление 3-го Украинского фронта, который атаковал немецкую оборонительную линию и захватывал плацдармы на восточном берегу Днепра.

Тогда немцы бомбили с утра до вечера. Укрываться приходилось в норах, которые вырывали на крутых берегах реки. Потом форсировали Дунай. Потерь, вспоминает Александр Васильевич, практически не было, но без ранений не обошлось. К концу войны был в Австрии. Поступило сообщение о капитуляции фашистской Германии. Начался отвод войск. На четыре года Александра Алексеева оставили служить в Румынии. После вернулся в родную Калугу, где и живёт по сей день.


Николай Новиков отправился на войну с пороком сердца, а вернулся старшим сержантом и уже готовится отмечать 97-ю годовщину

Его не хотели брать на войну и пророчили раннюю смерть от порока сердца, но он всё равно отправился на фронт и воевал с фашистами даже получив ранение. А сейчас ему почти 97 лет, и он считает себя практически здоровым. Николай Дмитриевич Новиков — старший сержант, много пережил, потерял на войне братьев, но не силу духа.

В начале войны 17-летний Николай Новиков пытался записаться в добровольцы, но его тогда «забраковали». Медики определили компенсированный порок сердца. Через год парню все-таки прислали повестку. Он отправился миномётчиком на 1-й Украинский фронт. В первый же месяц получил ранение, но поле боя тогда он не покинул.

В октябре 42-го Николай Дмитриевич получил печальное послание о смерти двоих братьев под Сталинградром. А уже в ноябре погиб и старший. Николай Дмитриевич вернулся с войны старшим сержантом только в 46-м. Предсказания врачей так и не сбылись. Скоро Николай Дмитриевич готовится отмечать 97-ю годовщину.


Александр Алексеев вспоминает, как форсировали Днепр и Дунай в Великую Отечественную

Ника ТВ продолжает серию репортажей «Подвиг героев» об участниках Великой Отечественной войны. Калужанин Александр Васильевич Алексеев учился в нашем железнодорожном техникуме, но устроиться на работу после окончания не успел, потому что началась война. Получил повестку в авиашколу, потом попал в военное училище связи. Оттуда на фронт.

Александр Васильевич командиром радиовзвода прошёл от Днепра до Дуная. Ещё во время учёбы в военном училище сам просился на фронт. Отправился туда, как только подготовили и выпустили курс. В атаку ходить не пришлось, но летящие бомбы и мины перед глазами были постоянно. Молодого лейтенанта Алексеева назначили командиром роты. В неё входили взвод, развёртывающий узел связи, взвод подвижных средств и радиосвязи. Александр Васильевич как сейчас помнит наступление 3-го Украинского фронта, который атаковал немецкую оборонительную линию и захватывал плацдармы на восточном берегу Днепра.

Тогда немцы бомбили с утра до вечера. Укрываться приходилось в норах, которые вырывали на крутых берегах реки. Потом форсировали Дунай. Потерь, вспоминает Александр Васильевич, практически не было, но без ранений не обошлось. К концу войны был в Австрии. Поступило сообщение о капитуляции фашистской Германии. Начался отвод войск. На четыре года Александра Алексеева оставили служить в Румынии. После вернулся в родную Калугу, где и живёт по сей день.


Как юный Николай Санкин получил в Великую Отечественную свою первую медаль

Николай Санкин родом из многодетной семьи. У него было пятеро братьев и сестёр, поэтому к труду приучился рано. Вместо того, чтобы ходить в школу, помогал родителям зарабатывать на хлеб и стерег колхозное стадо. Новость о том, что началась война, молодого пастуха застала в Подольске. Его старшего напарника сразу же забрали на фронт, другой испугался и сбежал. Пятнадцатилетний мальчишка со стадом около сотни голов остался один. Работать приходилось и днём, и ночью, причём под постоянными бомбёжками.

На фронт Николай Данилович попал спустя два года после начала войны, сразу, как исполнилось семнадцать. Говорит, сам просился воевать! Попал во взвод пешей разведки в Прибалтике и уже спустя несколько месяцев получил первую медаль «За Отвагу».