Просто космос!
В 2021 году День космонавтики имеет для всех нас особенное значение! Во-первых, вся страна отмечает 60-летие первого полёта человека в космос. Во-вторых, калужане с огромным нетерпением ждут открытия второй очереди музея космонавтики.
Что такое космос? Космос — это мечта человечества. Имена К. Э. Циолковского, Ю. А. Гагарина тесно связаны с калужской землёй. У нас располагается крупнейший музей Истории космонавтики. Многие жители нашего региона сейчас трудятся в космической сфере. Калуга в целом у всех гостей города ассоциируется в первую очередь с космической темой — это отражено и в облике города, и в названиях. Вот так и выходит, что космос — это одна из основных тем нашей калужской идентичности. Мечта о космосе — это то, что продолжает объединять нас.
Поэтому мы и назвали наш проект, посвященный 60-летию первого космического полёта с человеком на борту: «Просто космос».
Этой весной все информационные площадки Ники ТВ будут наполнены космической тематикой.
Мы будем рассказывать о всех событиях подготовки к юбилею гагаринского полёта и к масштабному открытию второй очереди музея Истории космонавтики, что станет событием национального масштаба. Но этим мы конечно не ограничимся. Мы будем собирать истории калужан буквально обо всём, что связано с космосом — и рассказывать эти истории людям на всех наших площадках: в телеэфире, в эфире радио, на нашем сайте, в наших социальных сетях.
Давайте вместе наполним наши сердца и умы мечтой о космосе.
И… как говорится в таких случаях:
Поехали!!!
В первом сюжете из серии репортажей «Просто космос» рассказываем об Александре Булимове. Именно он готовил ракету к первому полёту человека в космос. Александр Петрович одного года рождения с Юрием Гагариным. Сейчас ему 87. Окончил винницкое военное училище и попал по направлению на полигон Байконур. В 56-м году там толком ничего и не было: стартовая площадка, техническая позиция, котельная и землянки, в которых и приходилось первые годы жить. Перед каждым стартом по несколько месяцев трудились без выходных. Александр Булимов работал специалистом заправочного оборудования.
Перед гагаринским пуском Александр Булимов был в составе технической службы на десяти стартах. А всего с его участием прошло 29 запусков. Самый волнительный, без сомнения, первый полёт человека в космос. На Байконуре Александр отработал 24 года. Путь к звёздам не был простым: взрывы, падения ракет, погибшие — всё это он видел. Но гораздо ярче в памяти отпечатались воспоминания об успехах и достижениях, которые гремели на весь мир!
Ракетоноситель «Восток» — главная космическая достопримечательность Калуги. В нашей стране не так много городов, где космические аппараты становятся монументами. А мог ли вообще летать наш калужский «Восток», или это музейная копия? О создании одного из символов Калуги узнала Екатерина Родина.
«Восток» поселился у музея космонавтики в 73-м году. В Калугу ракету привезли в разборном виде. Несколько месяцев монтировали и, наконец, корабль обрёл своё место. Уникальность «Востока» не только в том, что это настоящий летательный аппарат. Прежде чем стать «калужским», «Восток» путешествовал по миру. Ракету демонстрировали на авиасалонах в Париже, Риме, Турине, Будапеште, Праге и Монреале. Только после этого корабль доставили в Калугу, где он и прописался.
Создавался «Восток» вдали от колыбели космонавтики. Тогда у него была единственная задача — доставить человека на орбиту Земли. Спустя десятилетия задачи космических кораблей менялись. Если у гагаринского «Востока» не было системы аварийного спасения, то на «Союзах» она появилась. В годы «холодной войны» ракетно-космический центр «Прогресс» обеспечил страну надёжным ядерным щитом. На производстве наладили создание межконтинентальных баллистических ракет. Именно они и стали основой ракетоносителя «Восток». Это был триумф ракетно-космической отрасли.
Конструкторское бюро приборостроения в Тарусе скоро представит очередное чудо космической техники. Директор предприятия Виктор Давыдов специально для съёмочной группы Ники ТВ провёл эксклюзивную экскурсию. За последние годы конструкторскому бюро приборостроения в Тарусе удалось реализовать десятки успешных проектов: такие как «Метеор», «Электро» и «Чибис i». В прошлом десятилетии в космос было запущенно порядка 15-и спутников. А в этом году состоялся очередной успешный запуск творения тарусских конструкторов — «Арктика М».
По словам главного конструктора, очередной тарусский прибор — это новое веяние в космической науке. Это первый спутник, который снимает полярную часть Земли. С начала разработки и до момента окончания испытаний прибора уходит в среднем около трех лет. Совсем скоро Калужская область представит новый спутник «Арктика М −2» в его окончательном виде, он уже к 2022-му году отправится бороздить космические просторы.
Как памятники Юрию Гагарину разлетелись по всему миру
Он смотрит в небо и будто обнимает всю планету. Простой советский человек, как и миллионы других юношей и девушек, — так Юрий Гагарин говорил о себе. Таким его и решено было показать. Первый памятник простому советскому космонавту установили на территории Этномира в Боровском районе. Символично, произошло это накануне 50-летия первого полёта человека в космос. Чуть позже такой же появился в Калуге у музея космонавтики.
К шестидесятой годовщине первого полёта человека в Космос благотворительному фонду «Диалог культур — единый мир» удалось приблизиться к шестидесяти установленным памятникам и бюстам Юрия Гагарина от Аргентины до Китая, от Америки и до Австралии. Сейчас проект уже вышел на такой уровень, что страны и города сами выходят с инициативой и просят у них установить монументы.
Как на калужском предприятии создавали первый телеграфный аппарат для космических станций.
Мало кто знает, что у нас в городе в научно-исследовательском институте телемеханических устройств был разработан первый в России космический телеграфный аппарат. Телетайп использовали на станциях «Салют» и «Мир».
В последний раз свой аппарат Валерия Кисова видела в 85-м году на космодроме. В группе разработчиков телетайпа она была назначена заместителем главного конструктора. Создать печатающее устройство для станции «Салют» поручили калужскому научно-исследовательскому институту телемеханических устройств. Работа была серьёзная, а требования жесточайшие.
Дольше всего вели разработку и поиск принципа печати в невесомости. Телеграфный аппарат должен был работать в условиях вакуума, больших температур и при излучениях. С 59-го года предприятие занимается системами связи и передачей данных. Оно входит в состав госкорпорации «Ростех». Их разработка существенно облегчила жизнь космонавтов на станции. Телетайп позволил им иметь оперативную связь с Землёй.
Где и как тренируются космонавты, узнали журналисты Ники ТВ
В Московском институте медико-биологических проблем РАН проводят космические эксперименты для того, чтобы во время полёта обеспечить космонавтам максимально безопасные и комфортные условия. Для этого их на долгое время изолируют от внешнего мира в наземном комплексе, имитирующем космический полёт, погружают в земную невесомость. Корреспондент Ники ТВ Елена Гаева решила испытать некоторые эксперименты на себе.
Сухая иммерсия позволяет изучить, как невесомость влияет на организм. Космонавтов тренируют в так называемой иммерсионной ванне. По сути это бассейн с водой, покрытой плёнкой, чтобы не намокнуть. Испытуемого практически полностью укрывают «водным одеялом». На поверхности остаются лишь голова и руки. Для космонавтов эксперимент может затянуться на несколько недель. Максимальный составил 56 дней.
Экипаж из шести человек на предполагаемое время космического полёта изолируется от внешнего мира. Здоровье космонавтов, которые находятся на борту, тоже под пристальным вниманием. Сейчас на Международной космической станции экипаж 64-й длительной экспедиции. На борту космонавты и астронавты около шести месяцев. В это же время к старту готовится ещё один экипаж, который на станции проведёт целый год.
Что известно из истории калужского музея космонавтики, как он создавался? Каким был первый экспонат? Екатерина Родина рассказывает подробности и показывает уникальные кадры.
Юрий Гагарин приехал в Калугу закладывать первый камень в строительство музея, но перед этим выступил на митинге, куда Сергей Котельников пришёл вместе с бабушкой. За свою жизнь ему посчастливилось увидеть не только первого, но и последующих космонавтов. Сергей работал инженером космических аппаратов. Именно та, самая первая встреча 60 лет назад, поселила в мальчике мечту о космосе.
С визита Гагарина и началась история калужского музея космонавтики, после чего в стране объявили конкурс на лучший проект здания. Конкурс выиграла команда московских архитекторов под руководством Бориса Бархина. Концепция предполагает, что здание музея — это корабль, в котором каждая деталь имеет смысл. Но содержание куда важнее обёртки. Ценность музею придают подлинные экспонаты. Так, потолок зала украшает самый первый искусственный спутник Земли. А начинается экспозиция с уникальных работ Циолковского.
В первый день работы, по предварительным подсчётам, вторая очередь калужского музея космонавтики собрала шесть тысяч посетителей. Конечно, это были не только калужане. Много гостей приехали из других городов.
Вторая очередь открылась скромно, без громких церемоний и торжественных речей. Центральное место нового корпуса — за экспозицией «Ракеты. Корабли. Люди». Это собрание материалов по ключевым программам освоения космоса. В том числе подлинные уникальные образцы ракетно-космической техники. Они явно впечатлили первых посетителей.
В соцсетях на этом фоне много фотографий и восторженных отзывов. Пишут так: «экспозиции интересные, и есть, на что посмотреть». Правда отмечают с сожалением, пока нет интерактива — выставки, где можно всё потрогать и покрутить. Они бы пользовались большим спросом у детей и молодёжи. Но это только пока. Своими впечатлениями о музее поделился и губернатор Владислав Шапша. В соцсетях он написал: «Теперь у нас один из самых крупных и современных музеев космонавтики в мире. Полный восторг!»