14:02
Сверхспособности
сейчас в эфире

Тактика секретной службы

26 Февраля 2021

В процессе истории эта служба меняла названия, но всегда исполняла одну и ту же функцию — обеспечивала безопасность страны. Официальное наименование органа сейчас — ФСБ России. Трансформацию профессии от истоков до наших дней проследила Нана Кумелашвили. В основу фильма «Тактика секретной службы» легли архивы ФСБ и воспоминания очевидцев.

Нана Кумелашвили, автор фильма:

«Фильм состоит из пяти новелл. Первая история происходит еще до революции. Феликс Дзержинский был человеком неугодным царскому режиму, и многие годы провел в тюрьмах. В одну из ссылок он ехал через Калугу. Много лет спустя, уже будучи руководителем ЧК, он приедет в наш город второй раз, на заседание транспортной комиссии. Мы сняли реконструкцию, где он спускается вниз к Оке, видит замерзшие в реке корабли и погружается в воспоминания. Сколько лишений пришлось вынести, находясь в изгнании… Он все преодолел ради дела, в которое верил. Думаю, Дзержинский, который был человеком сильной воли, заложил в основу профессии такие качества как выносливость, стойкость и беззаветную преданность службе. В день съемок в Калуге выпал снег и украсил нам эпизод.

Действие следующей новеллы происходит во время Великой Отечественной войны. Перед бойцами ОМСБОНа была поставлена задача выбить немцев из деревни Хлуднево, которая находится рядом с Сухиничами (важным транспортным узлом). Наш отряд состоял из тридцати лыжников. Немцев было около четырехсот. Провести реконструкцию боя нам помог военно-исторический клуб «Батальон». Маскхалаты и лыжи, похожие на те, которыми пользовались бойцы, мгновенно погружают зрителя в атмосферу холодной зимы 1942-го. Так как бой проходил в Хлуднево, нельзя было не вспомнить о промысле глиняных игрушек. Мы попросили местного мастера Александра Заборских изготовить именно такие свистульки, которые делали в то время — их называли «лежачки». Еще не расписанные — будто только из печи… Лыжники ОМСБОНа предупредили местных жителей о предстоящем бое, и они успели уйти в лес. Возможно, благодаря этому был спасен секрет изготовления игрушек, которые издают один из самых чистых звуков. Почти все бойцы отряда ОМСБОН погибли в том сражении.

Также во время войны сотрудники НКВД организовывали партизанские отряды, формировали молодёжные группы для работы в тылу. «Людиновские орлята». Их задачей было сделать жизнь врага на нашей земле невыносимой. В архиве ФСБ нашлось много воспоминаний о тех событиях. Мы постарались их оживить. Съёмки проходили в Людинове в «Музее комсомольской славы». Сотрудники музея воссоздали по фотографии комнату семьи Хотеевых, где собирались подпольщики. Также в создании реконструкции нам помог научный сотрудник Дятьковского историко-краеведческого музея Николай Шемякин и учащиеся театральной студии города Людиново. С помощью начинающих актеров нам удалось найти новые ракурсы знакомой калужанам истории.

Мы беседовали с ветеранами, которые служили в Афганистане. Пограничник, бывший сотрудник ФСБ Игорь Иванов рассказал, как они выполняли задание — им нужно было выбить боевиков с определенной точки. Внезапно на горы опустился туман. Когда они пришли на место, то увидели такую картину: чай только заварен и разлит по пиалам, рядом стоит пулемет, магнитофон, разбросаны агитлистовки. Видимо, боевики отдыхали, но услышав приближение пограничников, убежали. Этот натюрморт запомнился нашему герою на всю жизнь. Мы решили его реконструировать. Павел Третьяк рассказал о собаках, которые помогали им нести службу. Истории о животных на войне задели нас за душу. Сергей Таиров, который должен был обеспечивать безопасность на олимпиаде, был послан в Афганистан. О том, как вместо спортивного праздника он попал на войну, Сергей Владимирович пишет книгу. В интервью с нами он поделился некоторыми отрывками, когда жизнь висела на волоске. Мы обратили внимание, насколько свежи воспоминания у всех ветеранов, и назвали главу об Афганистане «Бессрочная командировка».

Я общалась с тремя женщинами, которые потеряли родного человека — матерью, сестрой и женой. Алексей Матюшин погиб в Дагестане в 2013 году. В тот момент, когда произошла трагедия, его жена ждала ребенка. В фильме мы подробно расскажем о подвиге Алексея. Очень интересно было узнать об отношении сына к профессии отца, которого он никогда не видел. Также мы побывали на боксерском турнире памяти Алексея Матюшина, на котором молодые ребята не только становятся сильнее, но и учатся вести честный бой. А это, как мы выяснили, для сотрудников ФСБ — одно из главных правил: быть честными по отношению к своей стране"​



Комментарии