05:42
«ГОЛОВА КЛАССИКА» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

На месте защитного земляного вала в Козельске проходит очередная экспедиция

Споры пора прекратить и признать, что древний Козельск был именно там, где это изначально предполагалось, рядом с Козельском современным. Так утверждают калужские археологи и руководствуются они многолетними раскопками, которые ведутся на территории «Злого города».

Игорь Болдин уже который год доказывает, что древний Козельск был именно на этом месте. И именно его Батый после ожесточенной битвы назвал «Злым городом». О том, что город был здесь, говорят хоть и немногочисленные, но знаковые находки - половина стеклянного браслета, которые так любили дамы XIII века, часть женского височного украшения, которое тоже дотируется веком XIII. Правда, чтобы найти эти доказательства, пришлось перелопатить несколько кубов земли, но оно того стоило.

По мнению археолога Игоря Болдина:

Эти работы дали богатейший материал древнерусского времени и мы однозначно можем сказать, что здесь был серьезное укрепленное поселение, которое в моем представлении, конечно же, является городом на тот период. То есть это знание нашей истории, я считаю, что мы окончательно поставили точку в этом вопросе.

Ставить точки в исторических вопросах Игорю Болдину, матерому археологу, помогают археологи юные. Так, Глеб Кочетов каждый день приходит на раскоп, надевает перчатки, берет лопату и вперед. Работа, конечно, достаточно однообразная, но сегодня Глебу повезло - из земли он извлекает, вроде и невзрачный, но важный артефакт. Фрагмент керамики и датируется он как минимум XII - XIII веками, то есть найдено еще одно доказательство, существования на этом месте города.

Эта работа весьма интересная, это не просто, когда ты устраиваешься на стройку таскать мешки за 600 рублей. Здесь мы что-то находим, из какого это пласта, к какому веку это принадлежит, как это использовалось в быту, кому это принадлежит, там браслет вятичей, то есть какие племена это носили,

- рассказал Глеб Кочетов.

И хотя точка в вопросе, где был Козельск вроде бы поставлена, работа у юных археологов найдется. Изыскания собираются продолжить, пока окончательно не докажут истинное местоположение «Злого города».

Сергей Романов, Андрей Сомов.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии