00:39
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Барятинском районе захоронили останки 167 солдат

Теги: Барятинский район, раскопки

В Барятинском районе Калужской области завершилась Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ней принимали участие сотни поисковиков со всей России и стран бывшего Союза. Сегодня на месте раскопок в окрестностях Зайцевой горы состоялось захоронение найденных останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ушли на покой. В Барятинском районе подвели итоги поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Возле мемориала «Подрыв» появилась новая братская могила.

Экспедиция подходит к концу. Участники, в знак единения и в честь Дня флага, повязали ленты с триколором. Скоро все разъедутся по домам, но у некоторых пик работы начался именно под конец. Все находки стягиваются сюда, в палатку антропологов.

Объёмы очень большие, особенно в последние дни. Когда приезжаем — всё спокойно. Приносят размеренно — мешков 10-20. В последние дни, когда ребята заполняют документацию, начинают всё сдавать — у нас начинаются бессонные ночи. Это всё надо разложить, подсчитать, записать…

— рассказывает член команды антропологов Анна Юдина.

Речь об останках бойцов. Зрелище, да и работа, для исключительно сильных духом, так что показывать их на камеру не хотят. На всякий случай. Объёмы действительно впечатляют.

Подняты останки более 200 защитников отечества. Это убедительно доказывает важность и нужность подобных мероприятий в Калужской области,

— отмечает начальник управления молодёжной политики Калужской области Михаил Артамонов.

Возле мемориала «Подрыв» создана братская могила. В ней 167 человек обретут вечный покой. 167 при найденных более двухсот. Естественный вопрос: «А что же с остальными?». Их судьба ещё не решена и буквально находится в руках этой девушки.

Это то, ради чего поисковики каждое утро встают в ранние подъёмы. Это то, ради чего мы, зачастую не разогнув спины, работаем на холодных раскопках. Это — судьбы наших бойцов. Судьбы тех людей, которые до сих пор лежат здесь, в калужских землях. И чьи имена до сих пор не найдены. Те люди, которых до сих пор ждут дома. И наша священная миссия — вернуть этих бойцов домой,

— говорит поисковик Мария Игонина.

В скромной коробке солдатские медальоны. Законсервированы в том же грунте, в котором найдены. Мария держит их с трепетом, с трудом сдерживая эмоции. Это — «солдатский билет» из забвения в вечную память. Имя бойца, которое только предстоит узнать с помощью экспертизы. Девять медальонов удалось прочесть сразу же — этих бойцов тоже захоронили здесь.

Артём Осицкий, Виктор Стёпин, Александ Нефёдов, телекомпания Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии