Эстафету голубого топлива приняли в Мосальском районе: здесь пустили в эксплуатацию межпоселковый газопровод. Строительство продолжалось чуть более года, сейчас идет активное подключение абонентов — все благодаря мерам региональной поддержки. Газораспределительный пункт установили в деревне Тарасково: здесь же прошел большой праздник по случаю открытия трубопровода. Марина Нерсесян расскажет подробности.
В жизни Лидии Добровольской и её семьи начинается новый этап. В деревне Тарасково она живёт уже более полувека. Местная уроженка, закончив кульпросветучилище в Калуге, она вернулась в родной Мосальский район и устроилась библиотекарем. Здесь выросли её дети, появились внуки. И всё это время одной из главных забот по хозяйству была заготовка дров для печки — минимум две машины в год. Поэтому когда Лидия Дмитриевна узнала, что в Тарасково придёт газ, то одной из первых подала заявку.
Межпоселковый газопровод построили в рамках программы развития газификации регионов России: в ближайшие годы инвестиции в её реализацию в нашем регионе превысят 12 миллиардов рублей. Длина нового участка в Мосальском районе — 36 километров. Благодаря ему голубое топливо теперь смогут получить более 350 домов в дюжине сёл и деревень Мосальского района. Как отметили газовики, проект оказался непростым: прокладывать трубы пришлось по пересечённой местности.
Эстафета голубого топлива официально передана Мосальскому району. Можно подключаться: половина жителей уже подала заявки, те, кто ещё не успел — добро пожаловать в мобильный офис — он работает прямо на площадке. Тут же — выставка газового оборудования: можно присмотреть котёл или плиту. Глава региона Владислав Шапша напоминает: представители льготных категорий имеют право на субсидию для покупки — её размер недавно был увеличен и сейчас составляет 100 тысяч рублей.
Уже есть десятки семей, которые этой возможностью воспользовались. Мы продолжим и дальше такую помощь оказывать. Для нас очень важно, чтобы те объекты, которые появляются, получали поддержку. Таким образом мы увеличиваем темпы строительства, и, как уже было сказано, рассматривается возможность увеличения количества населенных пунктов, которые войдут в программу догазификации до 2025 года почти на две трети: 314+190. Это серьёзные цифры, очень серьёзные планы,
— отметил губернатор.
А Лидия Дмитриевна и её семья наслаждаются уютом и теплом. Но печку пока ломать не будут — уж больно пышные на ней пироги получаются, в духовке не то.
Комментарии